首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡还款将推容时容差 发卡积极性或不受影响

2013年02月17日 07:32 来源: 金融界银行综合 【字体:

  持卡人因少还信用卡“零头”,而被银行处以高额罚息的憋屈将从今年7月1日起得到化解。昨日,记者走访市内商业银行了解到,中国银行业协会银行卡专业委员会近日已公布了修订后的《中国银行卡行业自律公约》(简称《公约》),明确了会员单位应提供“容差容时”服务,即要求发卡行还款容差额至少10元,还款宽限期至少3天。这意味着,如果持卡人只是少还个零头,银行都会“大方”地视为全额还款。

  容差服务

  未还金额不超10元可免罚息

  “全额罚息制度确实不科学。”昨日,家住沙坪坝区梨树湾的潘健先生说起此事就觉得憋屈。潘先生去年10月刷卡消费了6502元,在账单到期日前,他因一时疏忽只还了6500元。不料,第二个月收到银行对账单时发现,上期欠款利息加滞纳金共计96.295元。大为不解的他与银行沟通后得知,由于银行实行的是全额罚息,即使只有2元钱未及时偿还,在计息时也要按6500元计息。

  银行人士介绍,所谓信用卡“全额罚息”,是指持卡人当月没有全额还款,银行对全部透支款项从记账日起,收取每日万分之五的利息,直到本息全部还清。事实上,很多持卡人指责这一规定是“霸王条款”。

  不过,潘先生的憋屈将随着今年7月1日起新《公约》的实施而有效化解。商报记者昨日查询《公约》发现,根据要求,银行业协会成员单位将为持卡人提供“容差还款服务”。所谓“容差还款服务”,即如持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额(至少为等值人民币10元)时,应当视同持卡人全额还款,此部分未偿还金额自动转入下期账单。

  “需要注意的是,这种容忍是有条件限制的,《公约》规定了10元的上限,即10元以内才能不用担心全额罚息,可以免于处罚。”市内一大型国有商业银行信用卡中心负责人提醒说。

  随后,商报记者昨日以持卡人身份分别致电15家商业银行客服热线,发现目前执行容差还款且不收利息的银行只有5家。其中,有4家银行虽已执行,但与《公约》的标准还有些出入。例如,一家国有商业银行要求未还款金额在1元以内;另一家银行则要求客户未还款金额不得超过本期账单全额的1%,且信用卡取现不算在内,取现交易将从当天开始按日计息。

  容时服务

  还款宽限期至少3天

  同时,《公约》还要求对持有银行卡太多、出差在外等原因错过信用卡还款期的持卡人给出还款宽限期。即银行业协会成员单位为持卡人提供一定期限的还款宽限期服务,还款宽限期自到期还款日起至少3天;持卡人在还款宽限期内还款时,应当视同持卡人按时还款。

  “3天是自然日的概念,并不是专指工作日。”重庆一家大型国有商业银行信用卡中心负责人解释说,这也意味着即使是周六、周日还有法定节假日也属于宽限期范围。持卡人在计算宽限期时要注意这一点,避免因为超过宽限期还款产生逾期记录,影响个人征信记录。

  昨日,记者拨打银行客服电话调查发现,目前多数银行对忘记还款的客户都有宽限期,如果持卡人本人致电银行客服电话申请,银行将根据客户个人的信用状况予以宽限1~3天不等。

  提醒服务

  到期还款日前3天需提示

  除此之外,《公约》还在信息披露方面对银行作出更具体的规定,要求发卡行应保证客户对银行业务计息、收费标准及相关风险享有充分的知情权和选择权。比如需在信用卡申请表中以突出的字体明确说明计息规则,并通过网站等宣传渠道提供计算规则及模拟案例;信用卡到期还款日之前至少3天,银行业协会成员单位还需通过账单、短信、电子邮件、电话或信函等方式向持卡人进行还款提示,这样就能避免持卡人因一时大意错过还款期限。

  影响

  不会影响银行发卡积极性

  市内一大型商业银行信用卡中心相关负责人告诉商报记者,银行信用卡业务的收入主要来自利息收入和中间业务收入。《公约》中提到的“容差容时”服务确实会对银行信用卡利息收入产生一定影响,但这样的服务也是有条件和门槛限制的,总体来说影响程度仍在可控范围内,不会影响到银行发卡积极性。在银行人士看来,《公约》要求建立容差容时还款机制,可以使银行的服务更人性化,增加客户的忠诚度和客户黏性,对银行信用卡业务的长期、良性发展来说是一件好事。(来源:东方网)

  

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  信用卡将推“容差容时”服务 零头欠款不再罚息

  节后信用卡还钱多个心眼 最低、分期要算隐性成本

  信用卡新年有新规:晚三天视为按时还款

  信用卡临时提高信用额度当心超限费[图]

  银行业协会:信用卡还款宽限期至少3天

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册