首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数银行无信用卡容差还款规定

2013年02月17日 07:32 来源: 金融界银行综合 【字体:

  日前中国银行业协会发布了修订版的《中国银行卡行业自律公约》要求,还款容差额至少10元及还款宽限期至少3天,该规定将于今年7月1日起实施。而记者调查了多家银行发现,目前能执行容差还款且不收利息的银行只有5家,多数银行都无容差还款规定。

  昨日记者拨打了18家银行的信用卡客服发现,目前仅有建设银行、华夏银行(600015)民生银行(600016)、浦发银行、平安银行(000001)5家银行能严格满足《公约》对容差还款的规定。其中,建行、平安、华夏等银行由系统自动执行容差规定,民生银行需持卡人致电信用卡客服中心申请。另有5家银行虽已执行容差还款规则,但与《公约》的标准有出入。如交行信用卡要求未还款金额在1元以内;农行规定,客户本期还款金额至少为账单金额的90%,且普卡未还金额小于100元,金卡、白金卡未还金额小于200元,即满足容差还款规定,银行会按客户最近一次消费时间、未还款金额来计算利息;光大银行(601818)信用卡客户若未还款金额在10元内,按未还款额计收利息,10元以上未还清将全额计息。工行、广发、兴业、北京银行(601169)、中信、招行这6家银行则无容差还款规定,只要客户未全额还款,就会收取利息。

  而对《公约》要求银行给持卡人的还款宽限期,记者在调查中发现,多数银行对忘记还款的客户都有宽限期,如建行、交行、招行、光大银行、中信银行(601998)、浦发银行、北京银行等宽限期在1-3天不等。

  某国有银行内部人士指出,《公约》要求银行提供容差及容时服务意味着,银行信用卡全额罚息将有望得到解决,但这并不能彻底废除全额罚息制度,如《公约》规定了10元的上限,即10元以内才无需担心“全额罚息”。因此持卡人还款前仍需详细了解各银行具体的罚息规则,以免被白白罚息。(来源:中国网)

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  信用卡将推“容差容时”服务 零头欠款不再罚息

  节后信用卡还钱多个心眼 最低、分期要算隐性成本

  信用卡新年有新规:晚三天视为按时还款

  信用卡临时提高信用额度当心超限费[图]

  银行业协会:信用卡还款宽限期至少3天

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册