首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网络贷款平台人杂鬼多 投资者借贷需擦亮眼

2013年02月18日 14:57 来源: 投资与理财 【字体:

  网络贷款投资收益包括网站给出的账面收益和投标奖励两个部分,尽管账面收益看上去一般为10%~22%,被严格地控制在4倍基准利率之下,但如果加上投标奖励,部分网站的投资收益已经超过30%。

  业内人士指出,高收益一般都出现在新平台上,那不过是为了短期内吸引投资者的关注。但恰恰是这高收益背后的风险最大,有可能演变成为先给点甜头,在投资者疯狂进入之后,卷款“跑路”。

  在最近的“优易贷事件”中,一位债权人就说,她从2012年10月份开始在该网站进行投资,最开始回款速度较快,首期投资15万元顺利收回之后,她又追加了10多万,而这10万元是“肉包子打狗”,有去无回。

  监管之殇

  对于网贷平台的风险问题,大多网贷平台负责人和投资人均认为,网贷市场空间广阔,但目前亟需规范。对于网贷平台的卷款“跑路”, 第三方支付平台原本具有一定资金监管职责,现在看来也不靠谱。

  2012年年中出事的“淘金贷”与第三方支付平台环迅支付采取的是“资金下发”合作模式,即客户资金打到“淘金贷”的账户后,“淘金贷”马上就可以支取。事发后,虽然环迅支付一度冻结“淘金贷”账户,但最终钱还是被全部提走。以最早推出网贷平台的“拍拍贷”为例,公司从2010年开始和多家商业银行洽谈,希望能推出类似保证金的第三方存管,但因多种原因都被拒绝。

  网贷从业人员表示:“不断出现的网贷跑路事件,让有些人可能会放弃网贷投资,新的投资者进入也会更加谨慎。”更多的观点认为,不应“一刀切”地关闭,毕竟网贷平台提供了一种新的投资渠道,也能在一定程度上缓解小微企业贷款难的问题,同时也给投资者提供了相对更高的收益。

  虽然监管之殇仍然困扰着网贷行业,但它们也在加强行业自律。近日国内首家网络信贷服务业企业联盟在上海正式成立,联盟包括融道网、上海陆家嘴(600663)国际金融资产交易市场股份有限公司(陆金所)、拍拍贷、诺诺镑客、财金金融、维诚致信、中国资金管理网、融360、你我贷、畅贷网等,涵盖了上海最主流的网络信贷服务业企业。

  投资需要擦亮眼

  “网贷收益高,一个月就会回本,我就像中毒一样去投资网贷。” 一位投资者如此总结自己的网贷感受。

  现实情况也是如此。最近发生的“优易贷事件”,其中的漏洞就显而易见:该公司公开工商注册资料已过期;公布的关联股东系虚假股东;收益虚高……甚至已经有投资人在网络上发布了质疑优易贷的帖子,而优易贷的投资人依然执迷其中。

  “优易贷的收益率惊人,平均月息都在4~5分。”业内人士指出,“投资者就是在高利率的诱惑下利令智昏。”

  “投资者应尽可能地去选择那些规模大一些、成立时间较长的网贷平台。在投资之前,应该有一定的自我辨别能力,而不是依靠网贷平台的承诺。”一位参与网贷的资深人士建议。

  在目前没有有效监管的情况下,这场游戏的参与者们更应该擦亮眼睛,对自己的投资负责。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于P2P网络贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册