首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网络贷款平台人杂鬼多 投资者借贷需擦亮眼

2013年02月18日 14:57 来源: 投资与理财 【字体:

  从2007年第一家网络贷款公司“拍拍贷”成立到目前,已经增长到300家以上。有资料显示,“拍拍贷”2009年下半年只有1000万元的成交额,至2012年年中已累计成交1.8亿元左右。

  P2P网络贷款平台人杂鬼多 投资者借贷需擦亮眼

  真是几家喜来几家愁,2012年年末,当大多数人都开心迎接新年到来时,在网络贷款平台“优易贷”贷款的60多位债权人可是愁坏了。2012年12月21日,网络贷款平台“优易网”创始人与运营公司——南通优易电子科技有限公司工作人员突然人间蒸发,导致60余位债权人的近2000万元资金无法追回。而这只不过是近年来P2P网络贷款平台圈钱“跑路”的一个代表。

  网络贷款平台迅猛扩张

  金融市场上存在供需双方,一方是希望获取高收益的投资者,另一方是急需资金周转但难以获得银行贷款的小商户和个人,于是网贷平台应运而生。网贷平台撮合借贷双方,并收取一定的手续费,这是它的利润来源。

  借款人一般只需通过网贷平台的资信审核,就能在平台上发布借款“标”,写清楚借款用途、额度、期限和利率等要素,然后由投资者“投标”。“标”满后,借款人将从网贷平台拿到钱,根据约定,还本付息。

  有网贷平台的借款人表示,尽管利息高一点,但由于不需要抵押物,借款方便,是应急的一个不错选择。对于出借人来说,网贷平台所给利息远高于其他理财方式,而且没有具体的数额限制。两者相互需求,催生了网络贷款公司的迅猛发展。

  网络贷款平台因准入门槛较低,从2007年第一家网络贷款公司“拍拍贷”成立到目前,已经增长到300家以上。有资料显示,“拍拍贷”2009年下半年只有1000万元的成交额,至2012年年中已累计成交1.8亿元左右。承诺保障本金的P2P网站红岭创投,2012年上半年交易额已经有5亿元。

  目前全球最大的P2P信贷服务网站为美国的繁荣网(Prosper.com),该网站创立于2006年,先后有11家美国的VC参与了对Prosper的投资,投资总额仅为8000万美金。

  高收益背后的高风险

  由于监管部门不明确,网贷平台公布的营业执照五花八门,有电子商务公司、担保公司、投资管理公司等。最为关键的是不少网络贷款平台属于民间机构,信息不公开透明,让人看不到真实的坏账率。比如一夜之间倒闭的“哈哈贷”,就曾标榜自己是国内最谨慎的P2P平台。

  网贷平台经历了迅猛发展之后,各种乱象也开始出现。平台老板亲自上阵借款、借款人身份真假难辨、借款利率远超国家规定等乱象频现,使一些原本可缓解小微企业贷款难的网贷平台正在悄然变味,甚至涉嫌沦为某些机构或个人吸金、洗钱的通道。

  为了吸引投资者,很多网贷平台承诺保障本金甚至保障本息,即借款人如果到期不能还款,将由网贷平台垫付。业内人士指出,也正是在这种承诺的诱惑下,很多出借人就寻找高收益的平台去“投标”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于P2P网络贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册