首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追问银监会“全额罚息”回复

2013年02月18日 17:54 来源: 荆楚网 【字体:

  经过3个月的处理,银监会近日书面回复致信呼吁废除“全额罚息”的山东律师王新亮。银监会在回函中称,“全额计息”争议产生的一个重要原因是对“‘全额还款’是‘享受免息期’的必要前提条件”存在不同理解,将配合相关主管部门,推进包括信用卡计息规则在内的相关法规的制订完善工作。(《新京报》2月17日)

  相信,银监会这个对呼吁废除“全额罚息“的书面回复,不仅是一个让山东律师大失所望的回复,并且也无疑会让不少信用卡持卡人觉得十分无奈。不过尽管如此笔者认为,银监会这个”全额罚息“争议是源于存在不同理解的理由,不但显有袒护银行之嫌,而且真还有点站不住脚。

  首先就格式合同的监管要求讲,众所周知,按照有关《合同法》等法律法规相关条款规定,当合同双方对格式合同相关条款存在不同理解时,应作出不利于格式合同提供方的解释。而相关法律法规之所以作出如此的规定,就是因为在格式合同关系中,格式合同提供方有着相对强势的地位,并且如果不对这样的地位强势加以一定约束,就难以保证格式合同非提供一方正当权益,并进而危及格式合同关系的公平、公正。

  在此回过头来再说银监会对废除“全额罚息”呼吁的回复。其实不难看出,银监会所说的争议是因为存在“不同理解”,在表面上虽看起来似乎持的是一个中立立场,而且也对山东律师要求废除“全额罚息”这个难题采取了事实上回避的态度。不过与此同时正是银监会这个“不同理解”的表态,恰恰反映了,银监会作为一个行政监管机关,应当遵循相关法律法规对格式合同所规定的——当合同双方对格式合同相关条款存在“不同理解”时,应当作出不利于格式合同提供方一方解释的规定。换句话也就是说,这次银监会对山东律师要求废除“全额罚息”呼吁的回复,不能不让人觉得,事实上,不仅是对当前银行业信用卡格式合同“全额罚息”条款的变相袒护,并且也有失行政监管机关本应该持有保护合同“弱者”一方的公平、公正立场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册