首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商轮船斥资53亿理财 巨额利润招行只能“喝汤”

2013年02月19日 06:56 来源: 证券日报 【字体:

  目前已有两家上市公司实质性以募集资金购买了银行理财产品。东材科技发布公告称,于2013年1月15日使用闲置募集资金7000万元购买了一笔名为“上海浦东发展银行利多多对公结构性存款2013年JG012期”的产品,该产品为保本型,年化预期收益率为3.40%。浦发银行成为首家对上市公司募集资金进行理财的银行。明泰铝业也于2013年1月24日出资人民币10000万元,向民生银行郑州分行购买了“中国民生银行人民币结构性存款D-1款”理财产品,该产品为保本浮动收益型,年化预期收益率为4.45%。

  加上本次发布公告的招商轮船,截至目前,已经有6家上市银行宣布利用闲置的募集资金购买理财产品,涉及的资金总额上限接近110亿元(含自有资金部分)。

  外资行抢得大单

  招行占据“人和”

  招商轮船在公告中表示,本着股东利益最大化原则,为提高募集资金使用效率,在确保不影响募集资金项目建设和不改变募集资金用途的前提下,公司使用暂时闲置的募集资金13.01亿元和自有资金3.8亿元投资于三菱东京日联银行(中国)有限公司发行的安全性高、流动性好的银行理财产品,产品期限一年,保底年利率5%。

  同时,为提高公司资金利用效率,该公司以自有资金6亿元投资招商银行发行的安全性高、流动性好的银行理财产品,产品期限为一年,投资范围是定向投资(如银行优质授信客户的信贷资产、结构化投资优先份额等),预期收益率为5%(年化),且该产品为承诺性银行理财产品,安全性高。

  此外,招商轮船董事会授权公司总经理谢春林先生或财务总监刘威武先生在确保不影响募集资金项目建设和募集资金使用,不变相改变募集资金用途的情况下使用不超过30亿元资金(其中闲置募集资金金额应不高于7.2亿元,自有资金金额应不超过22.8亿元,该等额度在决议有效期内可循环使用)投资安全性高,流动性好的投资产品(包括国债、银行理财产品等,该等产品需有保本约定且该等投资产品不得用于质押),该授权自董事会审议通过之日起一年之内有效。

  从上述公告可以看出,三菱东京日联银行(中国)有限公司已经获得了相当大的一份蛋糕,招商银行也并未落空,而后续30亿元究竟有多少用于购买银行理财产品目前尚难确定。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闲置募集资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册