银行系基金试点范围有望3月扩大 明星经理提前被开抢

1评论 2013-02-19 07:12:45 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

  对亏损的容忍度

  决定经营策略

  “对于上述5家银行,尤其是4家城商行来说,获批成立基金公司后,银行对于基金公司前三年亏损可能的容忍度将决定其经营策略”,知情人士表示。

  新基金公司和次新基金公司在创立初期,亏损成为了常态。由于2012年A股市场低迷,新基金发行困难,不少新成立基金公司一直处于亏损状态,注册资本金基本消耗殆尽,2012年新基金和次新基金公司掀起了一轮增资潮。此外,现在多数新基金公司成本居高不下,一方面,新基金发行的营销费用很高,发一只新基金就要亏损上百万;另一方面,现在基金公司的人力成本很高,一年下来人力成本上千万。但是在收入方面,由于市场低迷,新公司的新基金发行非常困难,收益自然微薄。

  业内人士对记者表示,如果对亏损容忍度较低,那么新的银行系基金必须在人才招聘、产品创新等方面更为激进,才有可能较早实现盈利,不过激进的做法必然导致“烧钱”;如果对亏损的容忍度高,新基金公司可能更为保守的推进各项工作,不过直接后果是,新公司扭亏之路将比较漫长。激进还是保守,这是几家银行共同面临的选择题。

  “通过将基金公司的结算清算、IT业务外包给银行来降低新基金公司的成本可能是发挥银行大股东优势的重要一步”,知情人士表示,“这样可以充分发挥银行作为大股东的优势,毕竟结算清算对于银行来说不过是每天都在进行的业务,外包增加的成本微乎其微;此外,银行的IT系统也建设得非常完备,外包的影响也很小。而且,这几项外包可以大大减轻基金公司的成本”

  事实上,基金公司在IT系统架构所承担的压力在不断增长。业内人士指出,以TA系统为例,许多基金公司仅TA系统的构建和维护就耗资千万元之巨。而且,在基金公司的发展过程中,随着其规模的扩大和基金数量的增多,基金会计的数量也相应增加。一般基金都是双审制,即两名会计对应一只基金,即便是某些基金公司采取两名会计核算多只基金的比例配置,人才依旧为基金公司的运营和发展带来了巨大的成本压力。而且,除了基金会计,许多企业运营中需要的后台人员也消耗了企业的大量资金和资源。据悉,一些基金公司后台人员占到了公司人数的五分之一到四分之一,加上系统的投入,其一年产生的费用很可能高于基金销售的佣金费。

  本报基金新闻部此前在采访中发现,基金公司考虑更多的是,与“谁”合作更安全更靠谱更全面?其一,假如后台外包给银行渠道来做,选择工农中建其中的一家银行,但是另外三大行肯定不愿把客户数据给基金公司负责外包业务的这一家银行;其二,如果外包给独立的第三方机构来做,信息安全性如何保证?

  但是,如果是外包给自己的大股东,信息的安全性显然得到了保证,这也正是银行系基金公司的优势之一。

  另据本报记者了解,部分银行已经开始明星基金经理的“挖角”工作,“人才储备始终是第一位的”,相关人士昨日表示,“有些银行已经进展到面试阶段了”。

关键词阅读:基金公司 基金管理公司 银行系 明星基金 基金会计

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
15家上市银行公布2019业绩快报:8成净利两位数增长

2020-01-22 10:20:07来源:国际金融报

2天领41张罚单!从总行到11家支行通通被罚 董事长长期空缺

2020-01-22 11:37:47来源:券商中国

“无故代扣”屡禁不止 支付机构责任几何?

2020-01-22 11:18:37来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点