首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云开银行指日可待?

2013年02月19日 07:19 来源: 中国网 【字体:

  事实上,阿里小贷的“浙江 江苏 上海”模式,被广东业界视为“违规”,至少是借着“网络贷款”打了个“擦边球”。如果阿里小贷突破获得广东全省经营,将直接冲击当地金融办现有经营地域限制的条规,以及目前当地小贷业和担保业的公平竞争环境。广州目前已运营的小贷公司有20多家,各家背景实力都很雄厚:越秀集团、广州建筑集团、美的集团、立白集团……但要在广州从众多实力对手中脱颖而出,成为当地小贷政策唯一的突破者,谈何容易。

  “扩张阿里小贷,马云需要到每个地方要政策,他要得很辛苦。”上述业内人士指出。

  此外,小贷公司的资金杠杆率很低,只有1∶0.5。按照规定,小贷公司只能用自有的注册资本金,以及从金融机构获得最高不超过注册资本金50%的资金放贷。比如,一家小贷公司注册资金为2亿元,它只能从银行获得1亿元融资,所以它只能拿3亿元放贷。“3亿元资金,两个月就放完了,剩下的时间,大家就只能在办公室里喝茶聊天。”某小贷公司的总经理不无戏谑地说。同样的,资金红线也让阿里小贷的发展规模受限。

  “在种种政策壁垒下,马云不想再主攻小贷。”前述消息人士指出。

  撬动杠杆转攻担保

  融资性担保公司的资金杠杆率可以扩大到10倍。例如,1亿元的注册资本金,可以最高从银行获得最高10亿元的放贷。一般融资性担保公司的保费为2%-3%,资金杠杆放大10倍后,收益率可达到20%-30%。无疑利润率很高。

  与阿里小贷相比,成立融资性担保公司,就避开了这些问题。

  首先,担保公司没有地域性的政策限制,在广州落地,可以在广东全省经营。它可以进行担保集团授信,全省放贷。

  此外,融资性担保公司的资金杠杆率可以扩大到10倍。例如,1亿元的注册资本金,可以从银行获得最高10亿元的放贷。冯林指出,一般融资性担保公司的保费为2%-3%,资金杠杆放大10倍后,收益率可达到20%-30%。无疑利润点很高。

  而消息人士指出,马云的网商获得了杭州多家银行共300亿元的综合授信。阿里担保若参与其中,收益无疑相当可观。

  而冯林认为,电商做担保业务,是希望进行一个突破,从原有的“会费 广告”的模式上做创新。事实上,电商都希望从信息服务向交易服务过渡,“但做交易服务,如果没有融资服务做扶持,你的交易服务就没有吸引力。”因此,冯林认为,对阿里巴巴或其他电商来说,担保业务的吸引力,赢利只是其中一点,它们更多的是希望能打开线上交易和线上支付的模式,通过这种模式在未来才可能延伸出更多的利润点,所以现阶段电商需要银行来配套做融资服务,而银行为了规避贷款风险,肯定会要求电商做融资担保,所以电商要发展担保业务。

  对于阿里进军担保行业的意图,马云曾说过一句话让业界印象深刻,“中国有4200万家中小企业,其中92.08%企业需要贷款,也就是说,中国有超过3800万家企业需要贷款。这当中,又有69.73%的企业因为不能提供抵押物而从来没有机会获贷。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杠杆放大的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册