首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云开银行指日可待?

2013年02月19日 07:19 来源: 中国网 【字体:

  媒体注意到,马云向担保业扩张的第一个样本在重庆。

  2012年年底,经重庆市外经委确认的消息指出,马云旗下的3家公司——阿里巴巴、淘宝、浙江融信网络技术有限公司三方联合,在重庆市合资设立一家名为“商诚”的融资担保有限公司。

  坊间传言,“商诚”担保公司注册资本3亿元,其中,阿里巴巴公司出资2.1亿元,占注册资本的70%;淘宝公司以现金出资6000万元,占注册资本的20%;融信公司以现金出资3000万元,占注册资本的10%。

  这是阿里巴巴首次成立担保公司,至今“商诚”担保公司尚未正式露面,尚无从了解其运营模式。

  而2012年马云有意在广州设立阿里小贷的同时,也同时向广州金融办提出设立一家融资性担保公司,广东业内套用“阿里小贷”的称呼,称这家尚在意向中的担保公司为“阿里担保”。“在广州设阿里担保的事已提到议事日程。”近日上述广东业内人士告诉记者。

  据坊间传言,阿里担保计划在广州落地,注册资金3个亿,与阿里小贷相同,要求“全省经营”,并享受15%优惠税率(一般企业所得税为25%)。此外,要求广州市政府支持,让广州商业银行、广州农商行等市属金融机构给阿里担保的项目授信。

  如果阿里担保公司计划在广州落地,业务主要是网上担保,如给阿里巴巴的进出口贸易商做贷款担保。

  “阿里担保计划注册地在广州,控制中心在杭州。他们不派人过来,广州公司就是没人的。”广东业内人士说,这是让广州金融办最难接受的,“连个办公室接电话的人都没有。”

  不过,当媒体向阿里金融求证马云是否已在重庆设立“商诚”担保公司一事时,其官方回应“不清楚”。而对马云欲在广州成立小贷公司和担保公司一事,官方表示不予回应,对阿里金融是否会退出小贷,转攻担保,回应称“没听说过”。

  而对于阿里金融的发展,冯林认为,阿里小贷与阿里担保不同,阿里小贷主要是针对淘宝的店主,以及天猫上的一部分小店主的融资服务,一般低于30万元,甚至是几万元的单笔贷款额度,如果坏账率不高,这块小贷业务还应该会持续下去。而阿里担保,更多的是针对一些在天猫或阿里巴巴上交易的会员客户,他们需要上百万元甚至上千万元的贷款,不是阿里小贷能够满足的,所以需要借助银行的力量。冯林认为两个业务并不矛盾。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杠杆放大的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册