首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层要求限期自查理财“资金池” 银行称信披规范较难

2013年02月19日 07:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

每日经济新闻记者 杨井鑫 发自北京

  每日经济新闻记者 杨井鑫 发自北京

  继银行代销理财产品整改开始后,监管层对银行理财“资金池”业务的风险排查也已展开。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前,监管层已要求部分银行限期对“资金池”业务进行自查,最终结果将上报银监会。此外,对于银行理财产品的信息披露短板,监管层也在酝酿可行的透明化方式。

  然而,记者在采访中发现,大部分银行人士对“资金池”业务的运行情况和风险都比较乐观。而对于理财产品的信披细化,银行方面则表示有一定难度,还要看监管的要求。

  银行理财信任危机

  随着银行理财产品的野蛮扩张,银行理财产品“巨亏”事件将其风险暴露无遗。多家银行均在2012年曝出相关事件。

  “理财产品发展过快,良莠不齐。为了追求业务规模的增长,银行将理财资金配置于高风险的股权类及高风险的过剩产业。”一位银监会内部人士称。

  据了解,银行理财资金投向中,信托贷款融资和信托股权融资都是比较常见的。这种高收益的资产配置,对应的风险也会高一些。

  “银行理财产品曝出风险的一个重要原因是规模太大,增长太快。”一家股份制银行人士表示,银行理财的风险一直都存在争议。从整个行业来看,总体的风险是处在一个相对较低的位置,但是部分产品可能会因为各种不同的原因出现状况。

  “某家银行的一次偶然事件,可能引发社会对银行理财产品整体的信任危机。这让整个银行业都处在了一个很尴尬的境地。”上述股份行人士称,监管层今年要强化监管也是出于这方面的考虑。

  据相关的数据统计,目前银行理财业务资产已超过了信托、保险达到了7.4万亿元。而2012年年底这个数值为7.1万亿元,2005年则仅5000多亿元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册