首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策调控进入敏感期

2013年02月19日 08:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  政策调控进入敏感期

  部分地市以不同形式收紧住房公积金政策,这种情况与去年下半年出现的镇江、武汉、昆明、江门、大连等30多个地市纷纷出台公积金松绑新政形成鲜明对比,当时,很多地方公积金发放额度激增,刺激楼市刚需加快入市。

  亚太城市房地产业协会会长谢逸枫认为,地方政府收紧住房公积金政策,有可能会成为全国两会前后楼市调控加码的重要信号。

  谢逸枫称,去年下半年以来楼市反弹迹象明显,成交量和房价均呈现加速上涨的趋势,房地产的政策调控进入敏感时期。

  不过,目前仍无法直接证实部分地市收紧住房公积金政策是房地产市场调控升级的前兆,但政策调控确与楼市调控存在关联。

  东莞市住房公积金调整《通知》称,此次新政调整是根据2012年12月中央经济工作会议的精神,“继续坚持房地产调控政策不动摇”。

  金华市住房公积金管理中心主任盛方洪向媒体表示,此次住房公积金政策调整的主要原因,是因为随着市区楼市成交迎来一波波热潮,特别是2012年年底两个月的成交量持续放大,导致公积金贷款申请量过大、供不应求,不得不进行调整。

  值得关注的是,即便住房公积金政策收紧无关楼市调控加码,但连续几个月的楼市成交反弹,已经导致购房者恐慌情绪再次蔓延。

  根据中国指数研究院最新发布的中国主要城市春节期间楼市交易数据,重点监测的27个城市楼市成交面积较去年春节同期普遍上涨,其中有14个城市成交面积涨幅超过一倍。官方统计显示,深圳1月新房成交量同比激增360%。

  多位业内人士分析认为,节后楼市涨价的趋势将成定局。事实上,华远地产(600743)董事长任志强早在去年就抛出过“2013年3月房价必涨”的言论。

  中房协副会长朱中一在此前1月预测,当前房地产市场确确实实在回暖,如果企业不理性的话,很有可能出台新的调控政策。而更多的业内人士认为,随着全国两会的到来,房地产市场调控政策升级将迎来时间窗口。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册