首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万亿存款资金何去何从

2013年02月19日 11:17 来源: 中华工商时报 【字体:

  百万亿存款资金何去何从

  多位货币政策专家认为,大量资金囤积在银行体系,社会的普遍心态是现金为王,从一个侧面反映出民众对未来的信心不足,以及金融创新和有效供给不足。长期以来的金融抑制下,投资渠道窄,消费和投资热点缺失,而社会保障体系的统筹层次和保障水平不高,百姓不敢放手消费等一系列问题始终没有破解。

  对于百万亿资金该何从何从?从前些年的经验看,银行储蓄的分流往往伴随着股市与房市的火爆。然后,这一次存款“搬家”,股市与房市却是波澜不惊。大量的银行存款流向了哪里?

  储蓄业务一直以来是市民们最熟悉的传统理财方法,可它并不是最好的。将钱存到银行后,客户往往会遇到这样的尴尬——定期储蓄的存期太长,不利于流动,一旦急需用百万亿存款资金何去何从钱,提前支取,定期利息便全部泡汤。而0.72%的活期利率又实在太低,大笔的资金存在活期账户上显得有些浪费。

  解决这样的矛盾,对于百姓来说,一款适合自己的理财产品不但可以保证存款的流动性,更能获得高于单纯存款的收益。

  中国农业银行(601288)首席经济学家向松祚认为,老百姓对银行存款利率仍然不满意,对股市又没有信心,又不可能将钱放在自家抽屉里,从风险和收益权衡来看,银行理财产品和国债是好的选择。理财产品平均收益率比存款要高,国债几乎没有风险,收益也不错。

  沉寂已久的基金业也已意识到向银行储蓄体系进军的重要性。去年5月发行的两只短期理财基金,在短短不到一周时间就吸引了400多亿元储蓄资金的关注,可见这类短期理财产品有巨大的市场需求。

  正确引导资金有效分流

  众所周知,汹涌的货币会加剧金融体系的风险。对此,有专家表示,囤积在银行体系中百万亿的资金,所有力量集中于一个点上,必然加大银行防洪大坝的风险。今年以来,存款激增倒逼加快投放,信贷刹不住闸。

  今年1月份,四大国有银行的过量投放已引起监管部门的关注,多家大行受到“窗口指导”。2月份以来短短一周时间,四大行信贷投放已接近2000亿元左右,呈井喷式增长。“钱少了不行,但钱多了,流动性过剩甚至酝酿新一轮的流动性泛滥,又会带来新的麻烦,这是一枚硬币的两面。”有业内人士对记者说。

  如果把这100万亿元“关进笼子”,并恰当引导,把它转化为强大的消费力和有效投资,可以提振内需,成为拉动经济健康发展的积极因素。诺贝尔奖获得者莫里斯分析认为,银行业收紧银根以限制部分行业过快增长,导致银行业面临比较严重的流动性过剩问题。他建议中国政府在限制商业银行放贷的同时,还应出台相关的辅助措施,积极疏导滞留在银行的资金。“银行还应增加资金的投资渠道,并进行盈利模式的转型。这应该作为中国银行业改革中的长期战略。”他表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册