首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被告企业多陷资金绝境,回款艰难

2013年02月19日 15:13 来源: 理财周报 【字体:

  被告企业多陷资金绝境,回款艰难

  上述案件中,多家被告企业深陷民间金融风波冲击,且银行债务缠身,平安银行催债艰难。

  被平安银行起诉最多次的是温州市格雅诗服饰有限公司、浙江巨光机械设备有限公司、浙江捷达服饰有限公司三家公司,起诉书多达20份。

  温州格雅诗服饰因资不抵债,所在的土地已于2012年11月被当地县级法院拍卖,起拍价3814.5万元。“当时报名的人少,这块地流拍,现在还在法院手里,下次起拍价得降10%以上。”拍卖行的相关人士告诉理财周报记者。

  而捷达服饰是典型的民间借贷样本。其2011年为一家企业担保1500万元,该家企业主“跑路”后,捷达服饰成为各银行的风险监控对象,还贷续贷方面不得动弹。

  平安银行被告中,陷入民间借贷最严重的,当属“温州第一烂尾楼”开发商泰宇房地产公司。

  经县政府初步审计,该企业共负债近13亿元。“泰宇花苑”项目未销售房源估价合计约9.2亿元,预计资金缺口约3.8亿元。平安银行只是该企业众多债权人之一。其所涉及的债权人包括信托公司、银行、民间借贷、建筑公司以及购房者。1月11日,民间借贷债权人之一以泰宇房开公司举债过度、资不抵债为由,已向县法院申请对该公司进行重整。目前,该案正在审理中。

  平安银行的债务人中,还不乏银行贷款债台高筑者,比如上海双力集团。

  据悉,双力集团在温州地区的银行贷款约7亿,上海地区贷款约3亿。不过上述数额尚未得到双力集团证实。目前它的厂房已抵押给上海农商行。

  除了外部债务缠身,内部问题重重,也是平安银行债务人的特征之一。

  其中钢企东南特钢的重大项目镍铬合金项目,2011年6月投产时,因未经任何环境保护行政主管部门批准擅自投产,被三门环保局立案查处责令停产,而后断断续续生产。2011年11月,当地环保局再次责令其全面停产整改,该企业因故犯而再次被立案查处,勒令停产。

  不良率或上升

  “由于激烈的市场竞争,当地分行业务拓展方式上显得有些激进,信贷准入条件和利率水平都可能低于同行同类产品。”浙商证券分析师戴方指出。

  “在温州不良暴露较多的主要原因是此前在温州大力拓展‘经营贷’业务。经营贷是平安银行突破旧有优势业务(按揭业务、贸易融资),在个人经营贷款领域的新的尝试,开办于2008年。平安银行新管理层新近上任,全行新的发展战略还有待披露,但预计上述个人经营贷款方面的发展策略不会大幅调整。”戴方表示。

  温州这个曾经创造了经济领域诸多传奇的城市,2012年上半年,GDP总量跌出浙江前三,增速位列全省11市之末。如今,许多企业依然面临停产甚至破产。

  多家券商银行业分析师预计,平安银行四季度不良率上升。

  “虽然公司在温州地区的贷款风险暂时未有明显的扩散迹象,但我们预计整体不良仍将伴随温州地区高位的不良而缓慢上升。公司的拨备覆盖率降至209%,拨贷比为1.68%,低于同业平均,伴随不良继续攀升则公司四季度的拨备压力或将有所体现。”瑞银证券银行业分析师孙旭表示。

  同时,熟悉银行业务的业内人士提醒,从三季度到年报发布,这个时间间隔很长,不良资产的处理空间比较大,为保持整个年报不良率水平稳定,不排除银行利用利润来抵消不良率。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册