首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传二套房贷首付提至7成 主管部门和银行皆称未获通知

2013年02月20日 07:09 来源: 东方早报 【字体:

  2011年1月起,国务院要求各金融机构对房屋贷款实行差别化信贷:对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

  一则“风声”微博再掀敏感楼市波澜。昨日有微博传言称,近期相关房地产调控政策将出台,目前待选方案有2种,“二套房七成首付+贷款利率为1.3倍”,实施时间未确定。

  针对这一传闻,多家银行相关业务负责人昨日均表示,“听到风声已经有一段时间”、“目前只能说是传言”,到目前为止尚未接到调整二套房贷政策的通知。上海某区房管局负责人也表示“没听说”。

  受上述传闻影响,昨日地产股集体暴跌,招保万金四只地产龙头股齐齐下挫。截至收盘,金地集团(600383)(600383,股吧)跌幅超过7%,保利地产(600048)(600048,股吧)、招商地产(000024)(000024,股吧)和万科A(000002)跌幅均超过4%。

  房地产调控传言再起

  财联社微博昨日发布消息称:近期相关房地产调控政策将出台,“二套房贷需七成首付(原为六成),而贷款利率为基准利率的1.3倍(原为1.1倍)。”而该微博账号曾于前日发布过“夜间重磅:周四楼市或有政策出台”的微博。

  据早报记者测算,若二套房贷款利率由目前的1.1倍提高至1.3倍,以一套房贷款20年、100万元的总利息差距在13万元左右。

  “(近期)不会出新政策,否则市场会乱掉的。”上海某区房管局市场科负责人表示,现在地方政府刚刚完成换届,即便是全国“两会”后中央政府完成换届,由于人事变动刚刚完成,也不会立即出台有重大影响的调控措施。

  上海某区房管局负责人在接受早报记者采访时也证实了上述说法。“没听说(要出台新的二套房贷调控措施),而且提高二套房首付比例、调整税率等,也不是房管局的事,限购政策也没听说有新的变化。”该负责人说。

  “我本人没有听说,都是你们在说,我今天都接了好几个记者的电话了。”全国工商联房地产商会前会长聂梅生昨日称。她同时表示,虽然尚未听说会出台新的调控政策,但就近期的房地产市场而言,不排除出台这类政策的可能。

  “这类信息不可能让我知道,知道我也不会说。”住建部政策研究中心前主任陈淮表示,二套房贷首付比例原本就是规定的“六成起”,传言的七成也不能算是新政策。

  银行称尚未接到通知

  针对二套房贷收紧的传言,多家银行相关业务负责人昨日表示,到目前为止还未接到相关通知。截至昨日,工农中建交五大国有银行在上海地区实行的二套房房贷政策均与之前保持一致首付不低于六成,基准利率至少上浮1.1倍。

  “我们也是在年前才听说,监管部门可能会考虑提高二套房贷的首付比例和利率,毕竟相比首套房贷而言,办理二套房贷的客户,非自住或投机性的人可能会多一点。”一受访的银行人士说。

  “二套房的房贷利率可能会提高。”一大行人士称。 “即便调整也不会影响到已经递交上来的房贷申请。”另一国有大行房贷业务人士称,按照该行以往房贷政策调整的惯例,新的房贷政策一般仅会对新政出台以后递交的房贷申请产生效力。

  “从目前的情况看,受理首套房贷和二套房贷的笔数一般是八二开或七三开。”一大行分支机构的负责人表示,银行受理的大部分按揭业务都是办理首套房贷,换句话说都是购买首套房的刚性需求,据此可以判断,二套房贷新政对银行按揭业务的影响可能较为有限。

  谈及对首套房贷的影响,受访的银行人士认为,监管部门强调的是差别性的住房政策,可能出台的二套房贷新政不会影响到各家银行的首套房贷定价。“首套房最低优惠利率是各行自己掌握的,目前不变。”一大行人士表示。

  关于传闻中的新政出台的时间节点,受访银行人士的说法不一。多数受访的银行房贷业务人士称,新政应会在全国“两会”之后出台,亦有大行的业务负责人称,“据说会在"两会"之前”。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  传二套房贷首付将上调为7成 银行地产商称“没听说”

  成都各银行房贷真相调查 二套房贷利率暂无变化

  房贷政策将进一步紧缩? 银行称暂未收到消息

  传二套房贷收紧:首付提高到七成 利率为基准利率1.3倍

  网传二套房贷款政策加码 业内人称可能性不高

  银行:未接到房贷政策调整通知

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册