首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西安最新银行房贷利率调查:首套房执行基准利率

2013年02月20日 07:09 来源: 搜房网 【字体:

  近期有业内人士在微博上爆料称,将有房地产调控政策出台,目前有关方案显示:二套房贷需7成首付(原为6成),而贷款利率为基准利率的1.3倍(原为1.1倍)。尽管该传言并未得到官方证实,仍属“传言”阶段,但业内认为新政“宁可信其有”。

  网传二套房贷或收紧,并非空穴来风!截止目前,多个部门此前已经发言,确认2013年将实施差别化信贷政策。1月10日中国人民银行工作会议指出,坚持市场化取向、落实好差别化房贷政策;1月14日银监会会议强调将严防平台贷及房贷风险,要认真执行房地产调控政策;此外,住建部也表示严格实施差别化住房信贷、税收政策,一方面要坚决抑制投机投资性住房需求,另一方面要支持合理自住和改善性需求。

  多个部门年初密集发言,预示着2013年的政策调控风向,面对日益高涨的市场热情和房企不断上扬的销售业绩,2013年调控新牌会落地何处?是房产税政策从试点走向扩容、还是上调房贷利率?

  现象:多家银行首套房贷利率执行基准利率

  2月19日,搜房网记者致电西安工农中建等八大银行咨询房贷情况时发现,中国银行、建设银行、农业银行、交通银行、工商银行等对首套房贷款利率均执行基准利率,首套房贷暂无优惠,而对于二套房贷款,西安八大银行中1.1倍仍是主流。

  综合来看,2012年,经过央行连续两次降息,房贷利率由7.05%调整为6.55%,自房贷新利率今年1月1日起实施以来,为中国房奴减轻了负担,50万贷30年一月少还166元;但楼市热度不断升温,西安首套房贷利率优惠普遍收紧,在85折日渐稀少的同时,九折优惠也正在消失。

  房贷优惠悄然“缩水”楼市走向“信号灯”再亮

  去年年末,各家银行对于批贷的速度越管越严,西安房贷优惠大幅缩水,但随着时间走向2013年,本应是银行放贷高峰期的一季度,西安各家银行房贷优惠折扣却戛然而止,对楼市中观望群体的刺激作用微乎其微,未来楼市成交量仍难以确定。

  这一定程度上显示了楼市走向的“信号灯”,面对持续看涨的房价,中央定调调控大方向,限购、限贷等从严实施,调控政策其他“牌”也呼之欲出,除推进城镇个人住房信息系统建设、严厉抑制投机炒房现象之外,房贷也有进一步收紧的可能,首套房贷利率优惠、二套房贷利率都有调整的可能,而针对二套房贷调整的传闻,引发了业内的热烈讨论,部分业内认为新政窗口期或将来临。

  同策资深分析师宋红卫:

  这个只是市场的传闻,但是后期出台房地产调控加严的可能性较大。不仅仅是二套房,现在国有四大行中,除了工商银行以外,其他银行在苏州的首套房优惠利率都从9折上升到95折。前阵子刚谈了要严控房地产,并且从央行货币发行来看,未来仍然有较大的通胀预期。

  从当前的房地产市场来看,2013年房价呈现上涨可能性很大,从房地产调控的角度来看,出台更为严厉的措施也是情理之中的事情。对于如何进一步调控,应该是在之前限贷限购的基础上对于一二套房进行进一步的行政干预。如果今年2、3月份全国房价继续呈现上涨趋势,那么二套房首付比例上涨的可能性较大。其实,不仅仅是二套房,一套房的话,也有优惠利率进一步收紧的可能。

  如果二套房首付比例从六成提高到七成,对于楼市会有一定的影响,但是影响不会太大,因为毕竟仍然保留其购房的资格,随着居民收入的增长,以及其他行业投资风险的加大,不少资金回流到房地产的可能性也会加大,尤其是当前房价上涨预期较大。

  从上海的成交结构来看,刚需住房比例仍然是主流,而刚需里面首套房和置换房占有较大的比例,因此二套房政策对于其影响有限,对于政策的出台,我前面说过,应该是在限贷限购的基础上,二套房实施更为严厉的限制。一套房优惠也会收窄。

  李连源:

  二套房首付7成实施的可能性很大,从6成到7成已经限定适应群体,能接受的已经接受了,而不能接受的一直无法接受。此举主要是对投资信心进行抑制,对心理层面进行干预让预期的乐观审慎起来。

  如二套房首付7成,影响最大的是真正的改善性。首付比例提高、银行利率提高无形中增加了购房成本,与房价上涨异曲同工。将直接压抑这部分需求的释放,对楼市普通住宅销量将产生抑制作用。届时或许会出现场市场很好看,买房人脸色更难看的景象。

  搜房资深博友润物:

  可能性会很大,主要是限制投资性需求部分改善型需求会受到压制,市场会出现分化,以刚性需求和高端投资为主。从政策稳定性来看,限购将会加强或者升级,一方面限购范围扩大,一方面限购条件加多。其余的政策还要看2013年市场的发展。

  搜房网资深博友朱晓红:

  现实:楼市持续升温,银行贷款松动;传言:新政即出,房贷收紧,2套停贷。目的:制造紧张空气!

  搜房资深博友李骁 :

  真假难辨,不过从目前一线城市市场表现来看,即使出台新政也不足为怪

  我认为实施的可能不大,或者至少不会这么严格,要把房地产市场全国一盘棋来看,一线城市固然需要还算坚挺,但很多三四线甚至二线城市市场状况并不乐观,如果政策一刀切既不科学也对市场无益。

  @宋海的微博:

  对消息的来源无法判断真假。即使有这样的传言,或者类似政策落地,短期内会对改善型购房者产生影响,但是对整体市场影响有限:

  1、首次置业不受影响。

  2、与限购相比,提高二套房贷首付主要是心理作用,更多是显示政府调控决心。

  3、政策预期都有双重作用:一部分会因此放缓节奏,而另一部分刚需急迫的则会因为担心政策落地而加快买房节奏。

  4、政策落地的缓冲期过后,供不应求矛盾会更突出,必须鼓励加大普通商品住宅的供应。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  传二套房贷首付将上调为7成 银行地产商称“没听说”

  成都各银行房贷真相调查 二套房贷利率暂无变化

  房贷政策将进一步紧缩? 银行称暂未收到消息

  传二套房贷收紧:首付提高到七成 利率为基准利率1.3倍

  网传二套房贷款政策加码 业内人称可能性不高

  银行:未接到房贷政策调整通知

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册