首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市城商行突现控股权之争

2013年02月20日 07:20 来源: 经济导报 【字体:

  根据19日的公告,巴黎银行此次增持南京银行是以QFII(合格境外机构投资者)身份增持的,而在此前,巴黎银行以战略投资者身份已经持有南京银行12.682%股权。

  “进一步增持南京银行的股份显然是看好该行的发展前景。”19日,中诚顾问银行业分析师魏庆明向导报记者表示,由于本身是战略投资者身份,巴黎银行对南京银行的经营熟悉,做出增持举动对该行本身实为利好。导报记者也注意到,受此消息影响,南京银行20日开盘后股价一路上扬,涨幅一度超过3%。

  不过,此次增持也给南京银行带来些许麻烦。由于此前手中持有的股份已经逼近第一大股东,此次增持令巴黎银行终于超越紫金投资,坐上了第一大股东的位子。

  “控股权意味着对银行的经营决策将产生更为重要的影响,这一位子由外资机构去坐,不太合时宜。”魏庆明向导报记者表示,我国金融市场运行尚未完善,境外的一些经营模式和理念在国内易导致风险,外资控股城商行显然不是管理层愿意看到的事情。

  而为了不让控股权旁落,南京银行的两大股东紫金投资集团和南京高科随即做出应对,签署一致行动人协议,将第一大股东的持股比例提高至24.99%,再次夺回话语权。

  对此,多位业内人士表示,南京银行出现的控股权之争或在多家城商行出现。而导报记者也发现,除了南京银行,北京银行(601169,股吧)(601169)宁波银行(002142,股吧)(002142)均有类似“隐患”。如宁波银行三季报显示,新加坡华侨银行通过自身以及QFII共持有该行15.34%股权,超过第一大股东宁波市财政局的9.36%。不过由于宁波市财政局和宁波市电力开发公司系一致行动人,合计持股比例达16.47%,所以仍为国资控股。然而双方差距毕竟也仅有1个百分点,非常容易超过;而北京银行的第一大股东也为荷兰ING集团,北京市国资委通过自身以及国有独资的北京能源投资有限公司合计持股,才成为北京银行的实际控制人。寻求更深入合作?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册