首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:加大涉农信贷投放 加强风险管控

2013年02月20日 07:22 来源: 搜狐 【字体:

  2013年中央一号文件突出强调“改善农村金融服务”。2013年银行业涉农信贷投放有何计划?如何加强涉农信贷风险管控?银监会会怎样引导和督促涉农银行业机构深化改革、改进服务,加强对“三农”的金融支持?对此,新华社记者19日采访了银监会相关负责人。

  加大涉农信贷投放

  “银行业金融机构要持续加大涉农信贷投放力度,将有限的信贷资源重点投放到"三农"领域,确保涉农贷款增速不低于各项贷款平均增速,实现涉农信贷总量的持续增加。”银监会相关负责人说。

  截至2012年末,我国银行业金融机构涉农贷款余额17.6万亿元,同比增长20.7%。

  这位负责人表示,2013年银行业机构要优先安排信贷资金满足稳定发展农业生产、强化现代农业物质技术装备、提高农产品流通效率,以及支持新型农业生产经营组织的信贷需求。

  同时,积极推进涉农银行业机构体制机制改革,着力加强服务能力建设。在保持县域法人地位不变的前提下,稳步推进农村信用社改革,鼓励农村信用社和农村商业银行下沉服务网点;稳步推进新型农村金融机构培育,机构重点布局中西部,业务重点支农支小;指导银行业机构在社区范围特别是农村社区,探索建立村级金融服务点,强化社区金融服务,扩展服务覆盖面。

  加强服务新型农民合作组织

  银监会要求,各银行业机构要加强和改进新型农民合作组织的金融服务。把农民专业合作社纳入客户信用评定范围,对符合信贷支持条件的农民专业合作社提供信贷优惠和服务便利;把对农民专业合作社的法人授信与社员单体授信结合起来,“宜户则户、宜社则社”;引导银行业机构探索扩大农户、农民专业合作社和龙头企业等借款人可用于担保的财产范围;支持在法律关系明确地区探索开展农村土地承包经营权、宅基地、农房等抵(质)押贷款业务。

  银监会相关负责人表示,将指导银行业机构在防范风险前提下,创新小城镇系列信贷产品,设计符合小城镇建设的金融服务产品。银行业机构要积极开办住房贷款、大宗耐用消费品、子女上学等小城镇消费贷款业务品种,更好发挥信贷资金对城镇化建设的助力作用。

  提升薄弱地区金融服务水平

  这位负责人说,银监会将督促银行业机构优化薄弱地区的金融资源配置,巩固和扩大乡镇一级基础金融服务成果,深化和延伸农村基础金融服务;重点引导在中西部农村地区组建新型农村金融机构,推动在乡镇增设机构网点,股东、业务、人员进一步突出本土化;持续提升革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的金融服务水平。

  2013年,银监会将继续督促引导农村中小金融机构实施“金融服务进村入社区”“阳光信贷”和“富民惠农金融创新”三大工程。针对城区、城郊和农村地区机构特点,强化督导,差别考核;对服务薄弱、竞争不充分地区,着力提高服务可得性。

  加强涉农信贷风险管控

  银监会相关负责人表示,严禁违规新增融资平台贷款,重点加强贷款投向监管,从源头上控制涉农信贷资金被挪用风险,抑制用于农产品炒作、哄抬物价等不合理信贷资金需求。

  同时,严格管控新增涉农贷款的不良贷款余额和比例,对涉农不良贷款余额和不良率较高的地区和机构,指导银行业机构加强不良贷款回收和新增贷款精细化管理,努力改善涉农贷款风险状况,对涉农不良贷款出现反弹的机构,采取坚决措施遏制上升势头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涉农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册