首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行火速进军基金业兴业系“拔头筹”有望3月获批

2013年02月20日 07:36 来源: MSN中文网 【字体:

  原标题[中小银行火速进军基金业兴业系“拔头筹”有望3月获批]

  中小银行设立基金公司的进程正在不断加快。自去年年末相关政策对城商行开闸以来,目前已有3家银行公告拟设立基金公司,其他不少银行也表示在积极准备。分析人士称,随着中小银行尤其是城商行的介入,基金公司阵营将再度扩容,而人才紧缺等行业问题或会进一步凸显。

  兴业银行或率先获得牌照

  近期,不少银行密集发布筹备基金公司公告。而记者了解到,兴业银行有望在3月份率先获得牌照,而南京银行、宁波银行等几家城商行则正在积极推进此事。

  2月19日,宁波银行公告称,董事会会议同意公司发起设立基金管理公司,基金管理公司的注册资本不超过人民币2亿元,公司作为主发起人持股比例不低于51%。而此前,兴业银行、南京银行也分别于今年发布拟设立基金公司的公告。

  某接近宁波银行的人士称,该行正举全行之力来筹备此事。该筹备组负责人为公司业务部下面的资产托管部总经理,筹备组还抽调了个金部、运营部、科技部等部门的人员组成。

  而据记者了解,兴业银行负责筹备设立基金公司的事宜由该行资产管理部负责,该行相关人士表示,目前该行已将申请材料递交给监管机构,正等待监管机构批准。

  某位银行知情人士透露,兴业银行有望能在3月份率先获得基金公司牌照,而其他四家城商行(南京银行、宁波银行、上海银行、北京银行)则有望在3月份左右递交申请材料。兴业银行之所以能率先获得牌照,部分因素在于经过长达近5年的筹备期后,各方面的条件都比较完善。

  值得注意的是,在此前的公告中,兴业银行拟成立的基金管理公司注册资本达到5亿元,其中兴业银行出资4.5亿元,占注册资本90%;中海集团出资0.5亿元,占注册资本10%。

  对此,兴业银行有关部门人士称,若基金管理公司成立,根据新的基金管理公司管理办法,业务范围更加宽泛,为了将来基金管理公司的战略发展,需要更多的资本金。

  事实上,以城商行为主的中小银行系基金公司的扩容在去年年底就有所伏笔。去年12月末,经国务院批准,相关监管机构积极落实了商业银行设立基金管理公司试点扩大公司。而今年1月底,证监会曾召集兴业银行、北京银行、上海银行、宁波银行、南京银行5家银行的基金管理公司筹备组负责人召开座谈会,这一消息随即被业内认为是第三批商业银行设立基金管理公司试点扩大工作将于近期取得实质性进展的信号。

  城商行加盟助推基金业再扩容

  值得注意的是,目前已经设立基金公司的银行以大行为主,如中、农、工、建、交等国有大行;此外,浦发银行、民生银行等也是较大型的股份制银行,而城商行等中小银行则难见踪影。此次春节前后政策对以城商行为主的中小银行的“开闸”,将对基金行业产生哪些影响?

  “短期最主要的影响在于公司数量。”某市场人士指出,城商行数量众多,2011年末数据显示达到144家,随着后续更多的城商行加入基金行业,基金公司数量会再度膨胀。至于新力量的到来会促进行业发生哪些变化,还需要拭目以待,但肯定会产生一些影响。

  “假设中小银行不断介入基金行业,基金行业的人才问题将会进一步凸显。”华泰证券金融产品研究中心总经理王群航则指出,由于对城商行来说公募基金是一块全新业务,势必面临人才短缺,促使其向其他成熟机构“挖角”。

  尽管政策开闸,但业内人士也表示城商行进入基金行业的挑战巨大。某人士指出,第一,介入全新领域面临经验人才等各方面储备不足。第二,在基金这样一个比较前沿的行业,管理理念与前瞻性思维能否跟得上。

  而对中小银行而言,进军公募基金业是顺应时代的选择。“设立基金管理公司是银行面对利率市场化挑战之时,加快财富管理业务方面转型一个必不可少的业务。”某筹备基金公司的城商行相关人士如是表示。

  他进一步指出,银行系基金公司的最大优势在于渠道优势,银行会不遗余力地帮助其业务发展,此外在清算业务、IT业务等方面具有一定的成本优势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册