首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行不良处置新路待拓省级平台“水到渠未成”

2013年02月20日 09:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  “"外包"不良资产的处置,一方面可以为银行腾出更多的人力、物力,节约时间和精力;另一方面,也杜绝了因为自己放贷、清收而产生的一些套利行为。”上述股份行高层说。

  “化解金融风险”施压

  银监会数据显示,截至2012年末,中国银行业的不良贷款率为0.98%,较去年第三季度末上升了0.03个百分点,与去年年初基本持平。

  尽管从数据上来看,中国银行业的不良贷款率仍处于较低水平,但外界对于银行资产质量的担忧却并没有减少。

  渣打银行在一份2013年度展望报告中称,2012年中国银行不良贷款和企业应收账款开始呈上升态势,并可能在2013年成为较为严重的问题。

  中金公司也在此前发布的一份报告中表示,2012年四季度和2013年一季度是银行不良贷款确认的高峰期;而中金公司模型预计2013年上市银行合计新增不良贷款约为920亿元。

  一名地方银监局人士称,目前来看,银行资产质量恶化的苗头已经初步遏制住了,预计下半年资产质量会向好。这种情况之下,不良资产处置的市场难以出现大幅度的增长。

  不过上述地方银监局负责人表示,尽管不良贷款产生的高点已过,但今年才是不良贷款确认和处置的一个高峰。而相较于国有大行和股份行,城商行、农商行和农信社自身处置不良资产的能力较弱,未来可能会面临一些问题。“在这样的情况下,迫切需要一些由政府支持的资产管理公司来帮忙处理这些不良资产。”他说。

  事实上,在不久前刚刚举行的2013年全国银行业监督管理工作会议上,银监会主席尚福林称,2013年要切实防范和化解金融风险,将守住不发生系统性区域性风险的底线作为首要任务,同时做好金融风险监测、排查和处置工作。

  他表示,在当前的形势下,银行业前几年高速增长带来的问题有可能逐渐显现,违约风险可能加大,部分领域、部分地区、部分机构不良贷款反弹苗头已经出现,银行体系风险的关联度、复杂性和隐蔽性逐步上升,守住风险底线的压力增大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册