首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行存贷比被指资金紧缩“紧箍咒” 75%存贷比规定或已不合时宜

2013年02月20日 10:39 来源: 上海商报 【字体:

  18年“老规矩”难以取消

  对于目前来说究竟该改进还是废除该指标,鲁政委认为存贷比考核继续保留带来的后果之一,就是月末、季末银行抢存款,导致货币统计数据出现剧烈的波动。也就是说,一个监管指标的存在,不仅没有增加机构的稳定性,还加剧了波动,所以就已经没有了存在的必要,可以废除这一监管标准。他表示,“过去存贷比在防范流动性风险方面更有意义,但是与过去相比,银行的资产和负债更加多元化了。而且巴塞尔协议出来之后,对于流动性风险有两个更详细的指标,这个时候存贷比的存在就非常尴尬。可以说现在巴塞尔协议的规定对于存贷比过去对银行指标的考核的作用,已经完全可以覆盖,所以存贷比存在的意义也不是太大。”

  而对于银行的立场来说,当然也更希望能取消该硬约束的。记者从银行业内了解到,目前,银行存贷比这一指标考核主要是月度和季度考核,而银行日均存贷比越红线已成为常态。“不管是股份制商业银行还是国有商业银行存贷比都比较紧张,大行存贷比被要求在68%,但确实存款比较难。股份制商业银行虽然月度末达到75%红线,但是中途大家时常达不到标准也是常态。”某银行业内人士表示。

  不过,撇开银行出于自身利益考虑,尽管业内多数意见认为75%的存贷比要求已经有点不合时宜,应该进行改革,但大部分银行家还是认为应继续保留该指标,并认可其在抑制过度放贷冲动和降低流动性风险方面起到的积极作用。在保留存贷比指标的同时,有超过七成的银行家提出,应对该指标的约束效力、指标值和测算方式进行调整。其中,有41.9%的银行家认为,“存贷比指标应保留作为监测指标而非硬性监管约束指标。”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授表示,有关存贷比指标的讨论由来已久。“我个人不赞成取消存贷比,毕竟它对控制中小银行盲目扩张,管理流动性风险起了至关重要的作用。”

  专家称灵活监管才有效

  尽管郭田勇不赞成取消存贷比,但他也赞成75%的存贷比的确需要改革。“沿用多年的75%指标的确也值得商榷,个人建议在管理方式上进行改进,使之更为灵活精确。如在存贷比使用的时间和空间上适当放宽限制,仍然不失为可以接受的改进方式。”

  从目前释放出来的信息看,放松的可能性非常大。银河期货研究中心首席宏观经济顾问付鹏分析,实际上存贷比一直是近期约束商业银行贷款的关键瓶颈,近期大量上市银行的存款均在减少,一方面是存款真正的减少,另外一方面是大量的存款转成为理财产品或者是理财投资。在目前整个存款的结构已经发生转变的时常情况下,如果存贷比监管不发生转变,将直接约束整个后期商业银行结构和投放力度。

  而据某银监会人士透露,75%存贷比硬约目前既不可能取消也不可能上调放松标准,但是银监会或在监管的力度和考核时点上可以调整,将会有所放松,使得银行仍然徘徊在这一指标附近。“这一规定是在1995年被写入《商业银行法》,修改法律则需要全国人大通过。不过,放松存贷比监管要求不一定非要修改75%的硬性规定,还有很多其他方法。比如银监会作为监管部门可以弹性掌握监管的宽松度,《商业银行流动性风险管理办法》征求意见稿中对存贷比指标并没有明确日均、月末、季末还是年末达标,可将月度考核改为季度考核,即使超过红线也不会强制要求调回来,只是作为监管的指标,但不作为强制的指标,银行偶尔越线也不会被严规处罚等。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册