首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行存贷比被指资金紧缩“紧箍咒” 75%存贷比规定或已不合时宜

2013年02月20日 10:39 来源: 上海商报 【字体:

  相关建议

  目前,对于存贷比改进的建议主要有三条,其一是在监管指标的计算方式上,将银行同业存款纳入存贷比分母的计算范畴;其二是进行弹性掌握,比如允许在75%的上下3至5个百分点浮动,并可在不同银行之间设立不同的管理指标,分为大型、中型、小型银行或政策性银行、商业银行等,设置不同弹性空间;其三,允许在年中突破75%限制,年内给予压回即可。

  其中以银行同业存款纳入存贷比分母的计算范畴这一建议较有争议,有部分业内声音认为,目前的问题并不在于“75%”,主要还在于存款的定义和口径,建议将金融机构相互结算等相对稳定的存款纳入一般性存款范围。据记者了解,目前存款的定义是指一般存款,如企事业单位、政府部门、个人存款,而金融机构、同业存款并不计算在内。但经济直接融资的发展,金融市场的发展,各种金融产品的增加,使同业存款在银行当中的比例不断提高,一般存款不断缩小。同时这两年外汇占款增长缓慢,实贷实付的实施,存款准备金率较高,金融脱媒等一系列的变化,“存款的概念已经与过去不同,如果再以这种口径作为银行资产负债流动性管理的一种方式已经落后了。”连平认为有必要重新定义存款的口径。

  据悉,虽然在《商业银行法》中,规定了存贷比75%的红线,但是并未对存款进行定义,那么这一空间将给银监会更大的监管松动权。如果将存款范围扩大,在同等情况下银行的存贷比数值将下降,等同于提高了存贷比,能够使银行更多地释放出贷款。同时,又使法规完好保持,无需大动干戈、程序复杂地去修改法律。即未来仍有进一步绕道放松的空间,上述法规中虽然规定存贷比75%,但是并未将存款“定义”,所以扩大存款的口径定义做大“分母”,从而使得存贷比绕道“暗中”放松提高成为可能。

  但业内不同声音认为,郭田勇教授表示,“把同业存款纳入存贷比分母计算,虽然可以放松银行的信贷管控,但同业存款较易受到人为因素影响,在纳入指标计算时显得比较虚,不利于对银行的精确管理,同时也会令存贷比指标流于形式,失去其应有的作用。”

商业银行存贷比被指资金紧缩“紧箍咒” 75%存贷比规定或已不合时宜

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册