首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月信贷持续高歌猛进 前17天四大行新增2500亿

2013年02月21日 08:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从分项来看,除股票融资额度很小之外,银行承兑汇票新增5812亿元,创出了单月最高纪录,而委托贷款、信托信贷均超过2000亿元,当月新增额均冲至历史第二高位,企业债券融资也跻身单月高位水平。

  从新增贷款结构分析,中长期贷款恢复性强增长,也预示信贷需求旺盛。1月新增1.07万亿贷款,其中,中长期贷款近5800亿,占全部新增贷款之比也提升至54%,居民和非金融企业中长期贷款均呈现双双激增的态势。相比而言票据贴现月环比继续下降,权威信息显示,四大行1月末票据贴现规模较上年末减少400亿元。

  中信证券(600030)(600030,股吧)认为,非金融企业的基础建设贷款和居民类住房贷款为主要增长领域,大型银行和政策性银行对公中长期贷款增长较快,而中小银行投放较少。同时,在房价上涨预期推动之下,新增商品房销售持续回暖,个人住房按揭贷款增加迅速。

  与此同时,来自铁路、公路、基础设施的投资计划仍在加大。

  在1月中旬的全国铁路工作会议上,铁道部部长盛光祖宣布,2013年铁路固定资产投资6500亿元,其中基本建设投资5200亿元,这一数字高于2012年的水平。

  公路领域固定投资加速也很明显,数据显示,2012年1月至11月,公路建设完成投资11472亿,同比增长0.55%,自2011年12月以来首次转正。

  此前,银监会也表示,继续按照“规则不变、弹性掌握”原则,积极支持铁路、公路和新兴产业等领域国家重点项目建设。

  “复活”的信贷需求:房贷、基建助力

  货币收紧预期升温

  1月存款超预期增加 1.11万亿,一反中国银行体系“季初流出,季末流入”的存款波动规律。

  对于商业银行分支机构而言,绩效压力之下,也有强烈的放贷冲动。

  一位大行东北分行负责人如是告诉记者,“现在股东回报率要求10%的增长,所以各家分行拼命在做大客户基础,放贷冲动由此而生。”

  在他看来,中国银行业“拼规模、抢客户”的阶段并没有过去,即便将来利率市场化之后,客户也是基础。没有客户,一切都是免谈。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳将1月社会融资规模超预期,归因为春节因素和流动性宽松,1月份流动性宽松,金融市场利率明显下降,当月银行间市场同业拆借月加权平均利率为2.27%,比上月低0.34个百分点。

  在流动性乐观背景下,1月存款超预期增加 1.11万亿,一反中国银行体系“季初流出,季末流入”的存款波动规律。按照一般季节性规律,1月份为存款流出月,历史上出现存款大幅度正增长的仅仅发生在2009年和2010年的1月份。

  进入2月份,信贷投放节奏更猛,仅四大行前三日新增1900亿人民币贷款,投放速度就明显快于1月第一周1500亿的水准。

  然而,2月份,银行体系不得不应对春节这一季节性因素。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册