首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市城商行突现控股权之争 外资行增持大股东紧急应对

2013年02月21日 09:55 来源: 经济导报 【字体:

  对此,多位业内人士表示,南京银行出现的控股权之争或在多家城商行出现。而导报记者也发现,除了南京银行,北京银行(601169)(601169,股吧)(601169)宁波银行(002142)(002142,股吧)(002142)均有类似“隐患”。如宁波银行三季报显示,新加坡华侨银行通过自身以及QFII共持有该行15.34%股权,超过第一大股东宁波市财政局的9.36%。不过由于宁波市财政局和宁波市电力开发公司系一致行动人,合计持股比例达16.47%,所以仍为国资控股。然而双方差距毕竟也仅有1个百分点,非常容易超过;而北京银行的第一大股东也为荷兰ING集团,北京市国资委通过自身以及国有独资的北京能源投资有限公司合计持股,才成为北京银行的实际控制人。

  寻求更深入合作?

  “外资机构在城商行的布局早已开始。”魏庆明表示,目前除了上市城商行,各省市大型城商行中也有不少外资身影,如山东省内的齐鲁银行、青岛银行,其股东分别有澳洲联邦银行和意大利圣保罗银行,均为行内单一最大股东。

  魏庆明表示,此种情况的出现主要缘于城商行发展中的不断扩股融资,“当时除了希望引入外资的先进管理经验,还有急需引入资金扩张的原因。”魏庆明指出,由于当时增发股权的价格低,外资机构又看好国内金融市场,使得外资机构在城商行的发展中获得了大量股权,也为如今的控股权之争埋下了伏笔。

  而如今外资机构再度增持城商行股权,并引致控股权之争的爆发,是否意味着外资机构将吹响大举进军国内金融业的号角,也成为各方猜测的焦点。

  对此,多位业内人士表示,除了投资获利,寻求更深入的合作,或是外资机构增持的一大目的。

  “国内金融业近几年高速发展,银行业的净利润增速每年超过30%,外资机构的增持显然是想从这场盛宴中攫取更多的利益。”19日,西安交通大学经济与金融学院教授周广生向导报记者表示,除了能从股权投资中获益,通过参与中资银行经营管理,获得经验、熟悉市场,也能帮助外资行今后在国内市场更好更快地立足。

  导报记者也发现,由于增持南京银行的举动出现在银行股飙涨前夕,巴黎银行增持的6112.6万股所获得的收益或将超过三成,获利达到1.5亿元左右,仅从股权投资角度来讲已经获益颇丰。同时,魏庆明表示,多家QFII都在银行股上涨前增持了上市银行股权,赚得盆满钵满。

  当然,除了股权收益,巴黎银行的行动或许也有更深的目的。魏庆明表示,从前巴黎银行与南京银行的合作主要集中在消费信贷信用卡中心、金融市场、投行业务和管理培训方面,绝大多数都是表外业务的合作。“巴黎银行如果想一进步加深业务上的合作,控股权显然是很好的筹码。”

  不过周广生表示,并非所有城商行股权都受到海外资本热捧,实际上随着外资行对中国市场的逐渐熟悉,不少外资行也开始“挑三拣四”,比如澳新银行此前就放弃了对天津银行的增资计划。

  “显然外资机构也在考虑投资回报问题。”周广生表示,相对于上市城商行来说,其他城商行的上市进程一直搁置,投资前景不明,同时目前上市银行股价已处高位,估计外资机构短期内再度增持的可能性不大。“投资者也应该考虑其中风险,不宜盲目跟风。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册