首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市城商行突现控股权之争 外资行增持大股东紧急应对

2013年02月21日 09:55 来源: 经济导报 【字体:

  银行股价格持续飙高的背后,外资机构推波助澜的身影正逐渐显现。

  19日,南京银行(601009)(601009,股吧)(601009)发布公告称,近日接到法国巴黎银行来函,确认法国巴黎银行QFII通过二级市场购买本公司的股份6112.6万股,两者合并计算,法国巴黎银行持有本公司股份43764.68万股,占南京银行总股本的14.74%。

  由于此次巴黎银行增持后的总股份已经超过了之前南京银行第一大股东紫金投资集团持有的股份,随即引起了控股权之争。而南京当地也迅速应对,同为国资控股的紫金投资与南京高科(600064)(600064,股吧)19日签署协议表示,已经成为一致行动人,合计持股比例升至24.99%,力压巴黎银行。

  不过,经济导报记者发现,这种控股权之争并不仅在南京银行一家出现,实际上目前上市的3家城商行中,外资机构均出现在排名靠前的股东之列。而南京银行此次“风波”,也让市场对外资机构增持背后的目的产生了更多的猜测。

  增持引来股权之争

  根据19日的公告,巴黎银行此次增持南京银行是以QFII(合格境外机构投资者)身份增持的,而在此前,巴黎银行以战略投资者身份已经持有南京银行12.682%股权。

  “进一步增持南京银行的股份显然是看好该行的发展前景。”19日,中诚顾问银行业分析师魏庆明向导报记者表示,由于本身是战略投资者身份,巴黎银行对南京银行的经营熟悉,做出增持举动对该行本身实为利好。导报记者也注意到,受此消息影响,南京银行20日开盘后股价一路上扬,涨幅一度超过3%。

  不过,此次增持也给南京银行带来些许麻烦。由于此前手中持有的股份已经逼近第一大股东,此次增持令巴黎银行终于超越紫金投资,坐上了第一大股东的位子。

  “控股权意味着对银行的经营决策将产生更为重要的影响,这一位子由外资机构去坐,不太合时宜。”魏庆明向导报记者表示,我国金融市场运行尚未完善,境外的一些经营模式和理念在国内易导致风险,外资控股城商行显然不是管理层愿意看到的事情。

  而为了不让控股权旁落,南京银行的两大股东紫金投资集团和南京高科随即做出应对,签署一致行动人协议,将第一大股东的持股比例提高至24.99%,再次夺回话语权。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册