首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担忧“容时容差”成空文 律师致信银监会

2013年02月22日 07:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  山东律师王新亮对《每日经济新闻》记者表示,基于对银行执行“容时容差”规定的担忧,他于2月20日再次致信银监会主席尚福林,建议银监会将对消费者有利并能有效整顿或改善信用卡全额罚息的内容,以规范性文件的形式固定下来,赋予各银行法定的义务。这也是他写给银监会主席尚福林的第三封公开信。

  去年11月5日,王新亮律师曾写了一封致银监会主席尚福林的公开信,建议废止信用卡的“全额罚息”这一霸王条款。今年2月11日,王新亮收到银监会的回复。银监会在回复中并未废止“全额罚息”,而是称,对 “全额还款是享受免息期的必要前提条件”存在不同理解。

  中国银行业协会于2月7日新修订了《中国银行卡业自律公约》,新推出了对信用卡还款的 “容时容差”规定。即逾期3天还款不视为逾期、10元以下的未还款部分可以计入下一期还款额,不视为未足额还款。

  王新亮表示,上述规定能有效地让粗心大意未能足额还款和个人繁忙未能及时还款的这两类人基本上免遭全额罚息。公约虽未废除全额罚息制度,但也能基本整顿和改善了全额罚息的现状。

  不过,令王新亮担忧的是,中国银行业协会是由各商业银行、政策性银行自愿结成的非盈利性社会团体,是我国银行业的一个自律组织。而这样一个自律组织是没有权力出台相关的惩罚措施,也没有行政执法权,一部法律或者规定义务的文件如果没有有效的惩罚措施和强有力的行政执法权作为支撑,往往会沦为一纸空文。

  对此,中国银行业协会专职副会长杨再平表示,《中国银行卡业自律公约》是所有会员单位都必须要遵守的。如果有银行不遵守,协会可以先内部通报,再公开通报,最高可以公开谴责。“规则是大家一起定的,要不遵守的话,对银行来说公开谴责比罚款还有威慑力。”

  据《每日经济新闻》记者了解,在7月1日公约正式生效前,已有部分银行主动推出“容时容差”服务,但是标准差异较大。比如农行、工行、建行、招行、中行等都提供了容差还款服务,多数银行容差均为10元。农行则提高到100元。容时方面,农行、建行、交行、民生银行的容时期限为2天,中信银行期限最短,只有1天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册