首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海钢贸圈再爆纠纷案 浦发交行等卷入

2013年02月22日 07:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  焦点一:谁是票据最终持有人

  本案争议焦点之一在于,中冶赛迪和浦发银行谁才是涉案票据的最终持有人。按照中冶赛迪的说法,自己因交易对手合同诈骗,无法实现交易对价,所以自己才是最终持有人。

  不过,庭审时在法官的追问下,中冶赛迪也表示,自己申请时所说的遗失并非通常理解的从自己手中丢了。

  当法官问及,中冶赛迪在2012年8月17日,向法院申请公示催告之后,本案的承兑汇票,是否在自己手里遗失时,中冶赛迪予以了否定。并且声称自己在向法院申请公示催告之前,并未持有涉案汇票,而且也不知道这张汇票的去向,被警方刑拘的交易对手公司也没有把汇票还给他们。

  《每日经济新闻》记者注意到,当法官问及“这张汇票当时是交付了,没有真正地遗失,是吗?”中冶赛迪并没有正面回答,仍辩称没有在自己手里遗失。

  原告方浦发银行认为自己才是最终持有人,并当庭出具了涉案汇票的原件,且背书清晰。同时指出,被告中冶赛迪已完成了出票行为,已经无法作为最终持有人,且虚构了挂失理由,具有明显恶意。

  被告中冶赛迪表示对该票据真实性无异议。但其认为,是浦发银行武汉支行没有履行谨慎的原则,交易后不再对票据状态作出审核。

  中银律师事务所上海分所合伙人陈广律师接受 《每日经济新闻》记者采访时认为,从现有资料来看,浦发银行武汉分行或是票据最终持有人,中冶赛迪的理由或难成立。

  焦点二:申请票据遗失的理由

  庭审时,原告浦发银行武汉分行与第三人荥阳利丰村镇银行,均对被告申请遗失理由不满,认为被告中冶赛迪在已经将票据转出后,还虚构事实,恶意向法院申请挂失。

  被告中冶赛迪则辩称,自己也是在合同诈骗的情况下,将票据错交给了交易对手。

  然而,面对法官的询问,中冶赛迪也称,自己在2012年8月17日向法院申请票据遗失时,并未将前文所述卷入诈骗案等背景告诉法院。当日向法院递交的申请书,申请理由写的是:该票据出票后,不慎被申请人遗失。

  法官提问中冶赛迪:“你们明明已经知道该票据交给了交易对手,为什么在向法院申请公示催告时,没有把这个情况和法院说清楚?”

  中冶赛迪辩称,由于法院没有追问背景事实,同时自己也觉得无关紧要。

  原告浦发银行武汉分行辩护律师认为,中冶赛迪证明自己是合法的公示催告申请人,是没有法律依据的。

  “《民事诉讼法》对于最后实施公示催告的最后持票人有一个明确的定义,被告遗失、或票据本身灭失情形可以向法院申请公示催告,但本案的被告中冶赛迪已经完成了出票行为,他不是最后持票人,他申请法院公示催告,向出款人虚构丢失,申请公示催告具有明显恶意,既不符合法律规定,也没有法律依据。”原告辩护律师辩称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中冶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册