首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海钢贸圈再爆纠纷案 浦发交行等卷入

2013年02月22日 07:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2月19日,上海市宝山区人民法院公开审理了一起票据追索权纠纷案。原告为上海浦发银行(600000,股吧)武汉分行,被告为中冶赛迪上海钢铁贸易有限公司 (以下简称中冶赛迪)以及交行上海宝山支行,第三人荥阳利丰村镇银行。

  本案的焦点在于一张被法院判决失效的银行承兑汇票,被告中冶赛迪在去年8月向法院申请了票据无效,法院受理并做出了除权判决。但原告及第三人认为,中冶赛迪在已将票据转贴现的情况下,还去法院申请挂失具有明显恶意,要求撤销除权判决。

  《每日经济新闻》记者注意到,近两年,上海已经审理了钢贸圈众多贷款案件,钢贸圈贷款风险炸弹不断被引爆,至今已有数十家钢贸企业被多家银行告上法庭。

  而有消息称,今年3月钢贸贷款将集中到期。或许届时将有更多钢贸贷款官司。

  祸起一桩诈骗案

  本案被告方之一的中冶赛迪在法庭上一再宣称,自己因卷入一起诈骗案才申请票据无效,并无恶意申请票据无效。

  中冶赛迪欲以现金、票据相结合的支付方式购置一批钢材,交易规模约为2000万元,故向交行宝山支行开出两张面值分别为215万元和1000万元的涉案票据。2012年5月3日,被告中冶赛迪向交易对手交付了这两张承兑汇票,承兑人为交行宝山支行,汇票到期日为2012年11月3日。

  然而去年8月,中冶赛迪发现,自己的交易对手以合同诈骗罪被警方刑事拘留,同时与其交易的钢材也被查封,自己在本次交易内已无法获得相应的交易对价。

  “中冶赛迪认为,在我们支付票据前,错误地交付了这个票据,我们是票据最后的合法持有人。”中冶赛迪辩护律师声称。

  中冶赛迪以“票据遗失”为由,于去年8月17日向宝山人民法院申请票据无效,法院受理后于同年10月20日,做出了除权判决,且公示催告期间无人提出异议。

  “我们认为上述判决是合法有效的。”中冶赛迪辩护律师陈述时表示。

  期间,涉案票据几经流转,直至2012年5月4日,荥阳利丰村镇银行持涉案汇票,转贴现给了本案原告浦发银行武汉分行,并通过开票行交行宝山支行处查询,确认该票据无冻结、无挂失。至此涉案票据再未转出,浦发银行武汉分行也再没有审核过涉案票据。

  到了兑付期,浦发银行武汉分行欲贴现时,被承兑行交行宝山支行告知,票据已经作废,并拒绝兑付。

  浦发银行武汉分行声称,自己在公示催告期间并未看到被告所说的关于涉案票据作废的公示,同时认为自己才是涉案票据的最终持有人,中冶赛迪无资格申请票据丧失,故向宝山区人民法院提起诉讼,要求恢复票据权利,交行实现承兑责任。

  中冶赛迪则认为票据已被判决无效,应维持原判。交行宝山支行则认为自己在本案中无过错,自己只是按法院判决书行事。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中冶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册