银行投行部年终奖逆势攀升 股份行人均年薪40万居首位

1评论 2013-02-22 08:40:10 来源:21世纪经济报道 作者:乔加伟 涨停板套利三天赚20%

  “普通员工去年年终奖从几万到20万不等,投行部员工工作3-4年后,一般税后年收入在20万-30万,总助以上管理层一般在60万以上。”他告诉记者,该行投行部会根据地区不同,相应调整收入,最高的为上海、北京地区,但只多几万块,相对于地区消费水平,重庆性价比最高。

  他称,上市银行投行部的收入并非行业最高,例如恒丰银行等一些未上市中小银行,在债券承销等领域很积极,收入鼓励机制也比较灵活,受股东约束也没有上市银行强,这些银行部分投行员工往往能拿到行业最高收入。

  如上所述,记者同时从兴业银行杭州一人士处获悉,兴业银行投行部普通员工年终奖在10来万元,全年税后收入在25万左右,税前30万-40万。“投行部的年奖主要和入行年限、业务完成情况挂钩。但这两年投行部年终奖在全行已不突出,同业、资金条线不少员工的年终奖更高,人均创利也甚至超过了投行部,成为行内最赚钱的部门之一。”

  上述城商行投行部人士向记者透露,投行部的收入构成主要为基本工资、费用、绩效和年终奖,一些机制比较灵活的股份行投行部收入实际上更高,因为存在一些隐形收入,这些收入不反映在税单上,主要以费用形式存在。

  据介绍,上述银行投行部员工每月有一定的报销额度,只要能够提供足额发票,即可报销,从而隐性的获得了部分收入。

  债务承销人员涨薪明显

  目前,多数银行投行部分为直接融资业务部、结构融资业务部和资产管理业务部三个子部门,其中直接融资主要为债券承销。

  “去年从事一线债务工具融资的投行部员工薪水增长最为明显。”上述城商行投行人士称,特别是一些专注债券承销这种传统投行业务的银行,去年承销收入增长带动员工绩效增加。

  中债登数据显示,2012年债券市场共发行各类债券8.6万亿元,创历史新高;其中登记新发债券1421只,发行量5.9万亿元。若以千分之三作为债券承销的平均费用,这将是银行中间业务掘金的一块沃土。

  事实上,2012年,债券承销显然已经成为各银行收入增长主要来源之一。以南京银行为例,其投行部的利润增长主要来源于三个业务,其中债务融资工具排第一,其他分别为银团贷款和结构化融资。

  记者获悉,去年在债券承销上较为活跃的股份制银行收获颇丰,从主承销债券数量来看,兴业、中信、光大、招行、民生分列所有主承销机构1、4、6、9、10名,已经和大行不相上下。

  不过,上述股份行重庆分行人士称,在银行分行投行部由于人数较少,往往各种业务都要做,因此在年终奖和收入上,员工差距并不明显。

关键词阅读:年终奖 承销 逆势 恒丰银行 银行分行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点