首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月信贷高歌猛进 过量投放引担忧

2013年02月22日 13:15 来源: 国际金融报 【字体:

  为元宵节概念设计的银行理财产品的运行期限基本集中在90天至180天之间。对银行来说,按照惯例,春节前后一般是取现高峰时段,银行存款备受流出压力。多数银行必须从1月开始就为第一季度末的存贷比考核准备,尤其揽储能力较弱的中小型银行更不能错过新年开门的第一桶金。为了能“开门红”,银行便借年终奖、元宵节打出理财产品“营销牌”,提前“揽储”。春节档银行理财产品的设计时限也证明了这一点。

  虽然从1月开始,银行理财产品的预期收益率就开始下降,寻找年化收益率在5%以上的短期理财产品难度也越来越大。但根据普益财富监测,3个月至6个月期人民币债券类产品平均预期收益率较为坚挺,1月份该期限理财产品的平均预期收益率为4.5%,同2012年12月持平。其中,预期收益率最高为5.4%,最低为3.2%。2月份,这种情况还在延续,目前市面上期限在90天至180天之间的产品,收益区间大多集中在4%至4.8%之间。

  可见,银行将最具吸引力的收益率集中在了3个月至6个月期限之间的产品。

  业内人士指出,理论上理财产品对储蓄存款会有分流作用,但同时买银行理财产品的客户如果是银行的存款客户,则可以更长时间留住原有客户;而如果银行理财产品吸引来新客户,那么银行就有了新增资金;而当理财产品到期后,资金都会自动转入客户的活期存款账户,这对银行在特定时点上增加存款有利。

  警惕过量投放

  2013年中国经济将好于2012年已经成为共识,在此背景下,2013年的信贷需求无疑将超过2012年

  今年以来,存款激增倒逼银行加快投放,信贷刹不住闸。中国人民银行日前公布的数据显示,1月人民币存款增加1.11万亿元,人民币贷款增加1.07万亿元。

  交通银行(601328)首席经济学家连平认为,存款大幅增加可能与外汇占款增加有关,也与提前发放奖金不无关系。贷款明显增加的原因之一就是当月存款大幅增加,明显好于去年同期,银行放贷能力增强。此外,去年年末贷款因总量控制而受限,部分项目只能推迟到今年年初。而面对年初信贷需求旺季,银行通常倾向于加大信贷投放,以较早获取收益。

  尽管1月份最后三天商业银行迫于额度限制对新增贷款做了部分压缩,但2月份一开始,信贷再度井喷。2月上中旬,工农中建四大行新增贷款已经高达2500亿元,远高于2012年2月全月1800亿元的水准。

  比信贷投放更彪悍的则是非信贷融资规模的膨胀,单月社会融资规模高达2.54万亿元,再创新高。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,该数据令人瞠目,“通常单月社会融资总量在1万亿元至1.5万亿元之间已算充裕,1.8万亿元左右就是极高水平了。”鲁政委认为,与非信贷融资有关的政策预计都要等到全国两会之后才能稍稍清晰。由于社会融资总量超预期,预计GDP同比数据在上半年的两个季度中继续回升已无风险,但是这却会造成CPI回升的远忧,由此可能导致年中政策有所收紧。

  过量投放已引起监管部门的关注,多家大行受到“窗口指导”。

  “由于中国经济在2012年已经成功完成软着陆,2013年中国经济将好于2012年成为共识,在此背景下,2013年的信贷需求无疑将超过2012年。虽然信贷投放已在加速,但并不会走向过度甚至导致经济过热,近期央行开展正回购操作,说明央行对信贷投放抱有谨慎的心态,如果信贷投放增速较快,相信央行会推出更多措施来降温。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  他还指出,对商业银行来说,在保持信贷业务增长时,更要加大信贷投放结构的调整力度,确保信贷资金与经济结构调整方向一致。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册