首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资银行争抢小微贷 小微企具高成长性

2013年02月22日 13:17 来源: 人民网 【字体:

  外资行在华发展一直寻求中资行尚未成熟的领域进行深入,并寻求差异化的发展。而在大型企业信贷业务服务相对饱和的情况下,小微企业信贷业务显然是大有可为的领域

  “近年来,国内商业银行尤其是中小型银行越来越重视小微企业贷款业务,大家都意识到了这一块业务增长的潜力,预计未来会有更多银行加大投入来竞争这一业务。”一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者表示,“这对于完善金融服务实体经济有着极大的推动作用。”上海银监局日前公布数据显示,截至2012年末,上海银行业小微企业贷款余额为8353.92亿元,较年初增加1063.16亿元,增幅为14.58%,比全市贷款增幅高出4.6个百分点。

  小微企具高成长性

  上海银监局数据显示,截至去年年末,单户授信500万元以下小微企业贷款余额为975.51亿元,比上年末增加261.69亿元,增幅为36.66%。银行纷纷把小微企业业务从银行整体企业业务中独立出来,作为重点发展的业务。而且,有越来越多的银行成立了小微企业专营支行。据上海银监局有关人士介绍,截至2012年末,上海地区共有持牌小企业专营机构3家,专营小微企业分行3家,并有24家商业银行开设了160家小微专营支行。

  以往,无论是大型的还是中小型的银行,都喜欢把目标瞄向央企、国企,即使是民营企业也普遍选择规模较大的。“对银行来说,大型企业的贷款规模较大,同样的人力、物力付出能获得更大笔的单子,不仅成本较低,而且规模效益也大。更重要的是,大型企业往往在财务制度、抵押品方面都胜于中小企业,在贷款质量方面更有保障。”上述分析人士指出。

  在分析人士看来,银行纷纷发力小微企业业务,与政府政策的大力扶持有关。自2011年以来,银监会对小企业金融服务实施差异化监管政策,包括放宽小企业金融服务市场准入事项的申请、对小企业贷款不良率实行差异化考核等。

  “不过更重要的是,小微企业贷款的高利率对银行来说有着巨大的吸引力,尤其是在利率市场化改革不断推进的环境下,银行利差收入逐渐减少之时。”上述分析人士指出,“目前,小微企业的贷款利率普遍都在10%以上,有的甚至高达15%,而大型企业尤其是央企、国企的贷款利率则较低。虽然小微企业的单笔贷款金额不高,但是一旦客户量增大,可以为银行带来更多的盈利。另外,大型企业有大批的银行抢着为其提供贷款,而小微企业在资金需求方面则始终处于供不应求的状态,这就给银行提供了拓展业务的巨大空间。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册