别夸大影子银行的风险

1评论 2013-02-23 08:01:49 来源:证券时报 作者:巴曙松 被套10%如何解套?

  监管

  影子银行的界定,直接影响着我们下一步对宏观政策特别是金融政策松紧的判断。

  目前被界定为影子银行的这些机构或者产品,绝大多数已经被纳入正规的监管体系,也不具备引发系统性风险的两个要素:高杠杆和期限的错配。我们金融业一个很重要的功能是实行风险的跨期限配置,期限错配的缺口过大,直接影响流动性风险。

  具体来说,目前银行理财产品已经在监管部门现有的监管统计口径里面,每一家商业银行发行的理财产品运行情况需要定期报送监管部门,而理财产品明细也需报送央行纳入到社会融资总量的口径。具体来说,2005年商业银行个人业务管理暂行办法和2012年实施的商业银行理财产品销售管理办法,基本上把理财产品纳入到监管体系。

  监管部门对信托公司已经实施了包括准入、资本监管等要求,使信托公司面临非常严厉的扩张净资本约束,即主要的融资功能由银行的贷款业务承担,而一些实体经济得不到满足的需求才转向理财产品。现有的这些理财产品也并不具备像欧美的影子银行通常高达40倍甚至70、80倍的高杠杆率。合规理财产品的资金池要单独管理,充分信息披露,使每笔资金都有对应资产。

  当前3个月期银行理财产品预期年收益率在4.6%左右,大概比6个月的短期贷款利率5.6%低1个百分点,并非通常说的理财产品都是追求高风险,尚在一个合理的范围内。而同期6个月的国债收益率在2.7%~2.9%左右。根据市场测算只有不到10%的理财产品收益率水平高于5%。这个风险状况跟基金公司管理的固定收益产品差不多,而从资金投向看,90%以上的资产期限都在5年以内。这种期限的错配跟传统的商业银行业务大致相当,并没有非常典型的短期资金长期错配运用。

  从规模来看,信托公司的总体规模相对较小,到2012年下半年,全国66家信托公司总资产约占银行业总资产5.2%。在欧美,受到监管的美国银行资产规模和没有受到监管的影子银行规模近乎1:1,我们现在被监管的这部分被怀疑像影子银行的也不过5.2%。从资金运用看,主要是流向实体经济,从风险的传染来看有相关的隔离措施。

  创新

  在中国当前的环境下,被视为“影子银行”的体系是融资多元化进程中的表现。如果回到最传统的存贷款业务,实际上这种宏观金融结构蕴含的风险更大,多元化的融资实际上改善了金融资源的配置效率。其中,主要的动力就是实体经济的融资需求受种种因素管制,需要通过创新的方式满足它。

  2008、2009年启动的大规模基础设施建设,加上地方政府项目差不多10万多亿。此后迅速的信贷收缩过程中,这些项目从正规的银行体系得不到支持,就面临两种选择,一个是变成烂尾工程,这对实体经济和银行的冲击可能更大。另一个是除信贷之外的其它融资渠道可以满足这一部分资金的需求。

  所以我们更多应该引导这一部分理财产品。这部分理财产品从特定意义上是商业银行对于利率市场化的一个预演,在存贷款利率受管制下,通过理财产品的创新设计来发行利率市场化程度更高的理财产品,实际上也给商业银行提供了一个在没有完全放开的利率环境下逐步学会产品定价、提升定价能力的积累经验的过程。如果说现在没有这些产品来发展,未来利率一放开商业银行就会面临显著冲击。

  所以,影子银行从本质上说是一种金融创新,应避免简单搬用影子银行概念,而更多从服务实体经济、促进非传统的银行业务健康发展的角度,来规范和引导这些金融创新。需要对非传统的银行业务分类监管,不要过分妖魔化。只要抓住一个关键,整个风险就可控,那就是严格控制银行资金流入到带有“影子银行”特点的机构从而放大杠杆。只要把这个总龙头控制住,给市场留出充足创新空间,这对金融市场活力提升、下一步宏观经济平稳复苏有积极意义。

  (作者系国务院发展研究中心金融研究所副所长,本文系作者1月20日在2013中国经济形势分析与预测报告会暨国智传媒成立发布会发言摘要)

关键词阅读:银行主导 银行理财产品 杠杆放大 期限错配 资金池

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
不可思议!银行竟买到8亿元假理财!被骗一年浑然不知

2019-05-19 09:19:35来源:每日经济新闻

浙商银行遇8亿飞单未察觉 银监会检查发现“猫腻”

2019-05-17 10:44:34来源:金融界网站

A股第33家上市银行要来了 过会不足1个月苏州银行获IPO批文

2019-05-19 09:17:14来源:券商中国

银行员工4年挪用近1700万炒期货 案发后期货账户仅千余元

2019-05-19 10:06:24来源:每日经济新闻

征信新增3点内容 让买房、还款不能再投机取巧!

2019-05-19 10:36:38来源:美丽账单

银行账号被中止交易 多家银行开展个人身份信息核实

2019-05-17 07:37:57来源:每日经济新闻

现金贷平台新花招:电商APP背后是“714高炮”

2019-05-19 09:56:12来源:国际金融报

银行转型大打科技牌 城商行首家金科子公司来了

2019-05-17 07:39:28来源: BBT Fintech圈子

360金融瘦身、宜人贷扩容 一切为了合规备案?

2019-05-17 07:38:36来源:国际金融报

理财子公司有近忧 流动性管理压力大

2019-05-17 07:34:51来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点