首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股持续暴跌 光大银行在港IPO或受影响

2013年02月23日 08:15 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

光大银行在港IPO或受影响

  本报讯 (记者刘新宇)银行股多个交易日持续暴跌,或将对银行在港推进IPO造成影响。昨日的消息称,光大银行(601818.SH)正计划于今年内重启H股IPO进程,该行计划通过在港IPO发售40亿股,募资15亿美元(约合117亿港元)。光大银行相关人士则指出,光大银行确实在持续关注市场情况,但截至目前在工作层面仍没有接到启动H股IPO的通知或公告,维持“暂缓H股IPO发行进程”的说法,对于外界的猜测,这位人士指虽然市场环境有所好转,但仍存在较大变数。除了光大银行,部分在融资方面有较强烈需求的城商行亦加入赴港IPO阵营,重庆银行就是其中之一。

  传光大银行H股年内重启

  昨日A股市场,银行股成了尾盘下跌的重要力量,银行股纷纷翻绿拖累股指。加上此前几个交易日,民生银行(600016)(600016,股吧)、兴业银行(601166)(601166,股吧)、平安银行(000001)(000001,股吧)等个股昨日的收盘价已较近期高位跌近两成。

  这对寄望市场好转推进在港IPO的光大银行来说是利空消息。最新的消息称,伴随内地银行业整体估值水平自2012年9月起渐见复苏,相信光大银行IPO可在今年第二季度进行。但此番下跌或将对上述计划造成影响。

  光大银行从2011年年初启动H股发行上市,不过与迅速登陆A股市场相比,光大银行的H股IPO发行先是因为坚持高价与机构消磨了不少时间,后又因市况不理想一拖再拖,始终未能确定发行时间。

  外界曾盛传,光大银行曾计划降低发行规模的方式来实现突破,消息一度指出光大银行的H股融资规模由最初计划的400亿元人民币大幅缩减至88.84亿元。不过去年8月,随着光大银行一纸公告“将暂缓H股IPO发行进程”,光大银行H股IPO变得遥遥无期。

  彼时,光大银行对“暂缓”的原因表示,“受全球经济复苏放缓、欧债危机问题频发等因素的影响,资本市场持续低迷,银行估值普遍偏低”,光大银行称考虑到本行现有股东的利益决定暂缓,并在市场出现较好窗口时,再考虑重新启动H股发行相关工作。

  城商行加入赴港融资阵营

  除了光大银行,不少在A股市场苦等IPO开闸的城商行也失去了耐心,亦开始转向香港市场寻求IPO。重庆银行就于昨日召开股东大会审议通过了《关于重庆银行股份有限公司首次公开发行股票并上市的方案》、《关于重庆银行股份有限公司首次公开发行股票并上市相关授权事项的议案》、《关于聘请普华永道会计师事务所为本行IPO审计师及相关审计收费的议案》。

  而上海银行此前已确认在继续推动A股上市基础上,启动H股发行上市工作,但并无时间表。

  分析指出,城商行的迅猛扩张令其融资需求持续旺盛,增资扩股、发行次级债等方式对城商行来说仍不解渴,而登陆A股市场亦受到诸多因素限制,迟迟不能推进,加上监管层对城商行盲目扩张持谨慎态度,不会轻易放开上市闸门,这是城商行转向香港市场的重要原因。证监会数据显示,目前正在证监会排队等候IPO的城商行和农商行共有16家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册