首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行收紧信贷额度 信贷政策长期效果存疑

2013年02月23日 14:45 来源: 中国房产超市网 【字体:

  长期效果存疑

  2011年1月,被称为“史上最严厉”的信贷政策出台。个人贷款购买二套房首付比例提至60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

  全国工商联房地产商会理事吴新坚认为,信贷收紧对楼市的调控效果很明显,而且立竿见影,不仅会影响房企的融资能力和融资成本,还会大大降低购房者的热情,提升购房门槛。

  然而,该政策实施不到两年,部分城市楼市从2012年5月开始回暖,12月更出现量价齐升的态势。因此,即使信贷政策成为楼市调控升级的主要手段,市场仍难掩对政策效果的质疑。

  “从2003年开始,国家对楼市调控一直旨在以增加购买成本和减少有效需求作为政策思路。楼市调控引入信贷政策,正是因为该政策能够起到执行迅速且见效快的作用。”招商银行(600036)从事信贷业务的人士向记者分析,从根本上来看,银行必然会扩大贷款来增加收益。

  “信贷收紧仅对有信贷需求的群体起作用,因此,楼市调控中引入信贷存在受用范围窄,且效果难以控制的难题。”央行广州分行相关人士分析。

  实际上,在一线城市,购房全款付清比例一直较高。相比首套房,二套房购房者的支付能力更强,增加一成首付的影响并不大。

  链家地产市场研究部分析师常清表示,北京市二手房贷款中,全款购房的比例在2012年初达到六成,2012年上半年则保持近5成。而商业贷款人群仅为2成左右,而在正常年份下,商业贷款人群的占比一般超过3成。

  目前,信贷政策的调整对房企资金链的影响也有限。复旦大学经济学院教授孙立坚分析称,投资资金存在流动性过剩的问题,楼市并不缺钱。在本土投资者和开发商受银行信贷政策影响的同时,外资趁势进入中国楼市。一旦被外资占据制高点,楼市形势将更加危险。

  国家统计局的数据显示,2012年房企到位资金96538亿元,比上年增长12.7%,其中,国内贷款14778亿元,增长13.2%。从最近上市房企披露的2012年业绩看,基本实现较明显的增长。房企的销售增长既能增加自身资金实力,也能增强对外部资金的吸引力。

  自去年第四季度,内地房企掀起新一轮海外融资潮,用以借新偿旧及购买土地。此轮融资潮中,房企的融资成本普遍降低,这有助于减少其对信贷渠道的依赖。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册