首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行难舍罚息蛋糕 信用卡全额计息尚难废除

2013年02月23日 16:54 来源: 中国经营报 【字体:

  据了解,目前只有工商银行(601398)信用卡从2009年起采取部分计息的方式,而工商银行信用卡也得以占据半壁江山。

  根据2011年各大银行的年报统计,在16家全国性商业银行中,有11家信用卡发卡量在1000万张以上。工商银行的发卡量远超同行,2011年年末发卡量达到7065万张,比2010年年末增加699万张。遥遥领先招商银行(600036)的3961万张,其他4家国有银行更是不足工行发卡量的半数。

  银行难舍罚息“蛋糕”

  多数银行之所以拒绝跟进工商银行的做法,宁愿失去部分市场份额,也要坚持全额计息,正是因为其中的利润空间。

  某银行信用卡部负责人对媒体称,根据估算,该行采用全额计息和按未清偿部分计息两种算法的利息差10%,别的银行差额可能更大。

  据了解,年费、利息收入和商户回佣构成了信用卡收入的主要来源。年费是较为稳定的收入来源,但目前我国信用卡的年费收入可以忽略;利息收入主要是指循环授信利息收入,在我国循环授信利息的收取办法是在持卡人逾期、未全额还款情况下,按透支利率每天0.05%的复利收取透支利息;非利息收入主要包括商户回佣、分期付款手续费、逾期手续费、预借现金费及其他增值业务手续费等,目前商户的回佣比例占主要地位。

  信用卡作为零售银行的一块业务,利息是其重要的收入来源。且不说利滚利和滞纳金,仅18.25%的透支年息,就远远高于普通贷款利率。

  据银行业内人士透露:“事实上,银行并不喜欢持卡人逾期还款,虽能赚取一定的利息,但是同样也承担着更多风险。”

  2月20日,央行发布《2012年支付体系运行总体情况》显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额(坏账)呈大幅增长态势,去年坏账总额达到146.59亿元,同比增长32.9%。

  值得一提的是,中国银行(601988)业协会2013年2月7日已修订发布了中国银行卡行业自律公约(修订版),并将于2013年7月1日起实施。

  目前,不少银行已按照要求提供了容差服务和容时服务,即还款宽限期自到期还款日起至少3天,持卡人在还款宽限期内还款时,应当视同持卡人按时还款;如持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额(至少为等值人民币10元)时,应当视同持卡人全额还款。

  “当有的银行不遵守自律公约所规定的条款时,中国银行业协会是无能为力的,那么该自律公约所修订的对消费者有力的条款就难以得到贯彻实施。”王新亮建议银监会出台新的规定或者修改2011年出台的《商业银行信用卡业务监督管理办法》,将中国银行业协会所规定的以上对消费者很有利并能有效整顿或改善信用卡全额罚息的内容,以规范性文件的形式固定下来,赋予各银行法定的义务。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册