首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西高利贷崩盘:超吴英案千万倍 多公务员卷入

2013年02月23日 20:09 来源: 中国经营报 【字体:

  煤企资金断链

  2011年以来,因市场需求不断下滑,煤价缩水严重,山西大量煤企销售不畅,资金断链,生存困难。在此背景下,众多经过资源整合正在建设中的矿井资金紧缺,甚至一度欠发矿工工资。

  吕梁市煤炭工业局在2012年12月21日发文件督促煤矿为井下职工缴纳意外伤害保险,这在往年并不多见。2012年,全市有39家煤炭生产企业欠缴意外伤害险,其中包括柳林县的6家煤企。

  2013年1月24日,柳林县煤炭工业局局长杜彦斌表示,柳林众多煤企中,联盛集团日子最不好过,“它从2011年7月开始欠发工资,目前工资只发到2012年7月。”

  过去的那一年,联盛集团曾因董事长邢利斌7000万元嫁女而被国人关注。实际上,彼时的联盛集团正在面临巨大的资金压力,有6座煤矿需要改造建设。业内监管机关专业人士称,每座矿井均需投入资金5亿元以上,这家在山西颇有名气的民营煤企共需要数十亿元,才能完成矿井建设。

  杜彦斌认为,联盛集团“自己投入了其中的一小部分,煤矿建设的大部分资金需要融资获得” 。

  2010年开工建设、原定2012年投入使用的“联盛教育园区”也面临资金难题。这座园区由联盛集团投入10亿元打造,一度被媒体称为山西最大的企业公益项目,现在因欠发施工企业工程款被迫延期施工。负责该园区建设的联盛高管康序称:“那些工队干一个月就要钱,半个月也不能等,给不了人家就走了。现在园区的内部装修和设备还没配全。”

  和联盛集团相似的是,柳林多家煤炭生产企业面临资金难题。当地坊间盛传煤老板们不惜月息5分举债高利贷欲渡难关。

  柳林特色借资

  柳林曾一度是国定贫困县。现在它因煤暴富,2011年财政收入超过70亿元,位列山西第二。

  因4号主焦煤储量丰富,上世纪末摘掉贫困县帽子后,柳林县大力发展煤炭产业,目前全县26座大型矿井煤炭产能达到年2680万吨。在2009年山西煤炭资源整合开始后,大批“煤老板”瞄准资源优势集合成多个煤炭产业集团,资产规模均以百亿元为单位。在当地群众看来,能在资源整合中胜出的煤企不会亏本。

  2009年的时候,王凤连所在的高红村将土地交给联盛集团建设电厂,她也放弃了早年经营的小卖部和养猪场,联合村里的人们,将电厂征地补偿款汇集起来,再出借给资金日渐紧张的企业。

  在煤炭市场未见颓靡的时候,高额利息能够及时到账,刺激着这个“有信誉、能长久”的民间融资产业链不断扩张,投资方向从煤炭产业发展到房地产业,甚至街头打工者也将辛苦积攒的钞票汇集起来交给放贷人,以图高息回报。

  柳林县一位董姓建筑商透露,在“全民集资放贷”的大潮中,一些官员利用权力,无偿或低息向王凤连举债,再将这借来的几千万元委托亲友,以他人名义约定4分或5分月息交给王贷出,从中渔利。“这是用自己的骨头砸自己的肉,人家喝你的油,可能王凤连也知道,但她没办法,最后烂包了。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册