首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行发低额度信用卡圈地 信用额度0元

2013年02月24日 09:19 来源: 齐鲁网 【字体:

  圈地那些年

  如果将国内信用卡的发展分为三个发展阶段,2006年—2009年正值国内信用卡开始疯狂圈地时期。

  尽管已经离开信用卡部门,李强(化名)仍然记得当年的那些事。从2002年开始,李强就在中行信用卡部门工作,彼时的国内信用卡市场被股份制银行抢占了先机,2006年后国有银行开始意识到信用卡的重要性。

  “那几年的首要任务就是发卡”。李强记得当时各银行在一个社区铺设的信用卡营销人员从十几人逐步上升到了上百人。为了在发卡量上追赶股份制银行,国有银行当时其中一个策略就是,首创推出低额度信用卡,并抢占全国高校市场,和部分申请条件暂时不能满足的人员,并在全国各地的校园区内推广。“当时在校园推广时,打的旗号就是异地转账免费,因此吸引了不少学生,很多时候是通过学校统一渠道办理推广,和学生缴费卡挂钩。”李强透露,当时这种卡的年费分40多元,80多元不同档次,一般在100元以下,而现在发行的这种卡有的年费高达200元。

  为了刺激发卡量,银行需要想尽办法,信用卡本身占用的信贷额度敞口很大,因此国有银行会将额度层级定的很低,甚至想出推出低额度、零额度的方法来抢占市场,在行内对上下都能交代任务。

  中行财报显示,2007年其信用卡发卡量大跃进。2006年中行贷记卡发卡量215万张,2007年发行卡量达到1139万张,2008年为1578.61万张,2009年又发力达到2247.26万张。工行财报显示,2006年工行信用卡发卡量突破1000万张,2007年发卡量为2338万张,2008年为3905万张,2009年发卡量突破5200万张。

  李强回忆,为了推广信用卡,除了发行低额度信用卡外,当时银行还会对同一个客户发行套卡,譬如给客户办理时,同时办理了5张系列卡,为了获得额外的开卡提成,营销人员或者找相熟的朋友,告诉其可以帮忙办卡并开了所有的套卡然后再注销。手中办卡越多,提成也相当可观,一张卡可以获得20元的提成,如果整体办卡量超过50张或者100张,一张卡的提成就可能翻倍,开卡后营销人员还能获得额外的奖励。

  银率网分析师张国强认为,在信用卡圈地的几年里,是有部分激进的做法。根据当时的发卡成本,每发一张卡成本在100元到150元之间,事实上,如果没有后续的持续使用,对银行来说是极大的成本浪费,这些后遗症银行在当年也并非没有意识到。更为关键的是,在推销的时候,很多学生客户不明就里办了卡,没有意识到年费问题因此产生了信用不良。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡发卡量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册