首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董文标:民生银行做小微不是做秀

2013年02月24日 15:14 来源: 央视网 【字体:

  内容导读:A股“新科龙头”,唯一的民营大银行,面对利率市场化、人民币国际化与产业的深刻变局,它的领导者,一位本土金融家,将做出怎样的选择?

  中国银行业的未来,将取决于股份制商业银行现在所进行的探?索。

  这句话在相当程度上,可以概括董文标对民生银行,乃至所有股份制商业银行发展路径的历史定位。作为国内目前最资深的商业银行家之一,这位民生银行的董事长显然更希望中国的股份制商业银行在经历20多年的高速扩张之后,能够走出一条有别于国有大型商业银行的发展道路,“一条颠覆现有银行成长模式的特色道路”。

  “股份制商业银行如果成立20年都找不到自己的特色,那就永远只能是工农中建的好学生或者坏学生。”

  “民生银行做小微不是做秀,而是真赚钱,而且现在在小微上面下的功夫还不够,未来要拿出绝大部分精力去做小微。”

  “我们做小微,不会去拼数字高低,我们是要扎根到小微企业集中的特色行业中,而且这些行业不怕宏观经济的风浪。到时候我们的优势是别人学不来的。”

  “民生银行的分行以后会打破中国银行业的传统,要从主要承担管理职能改为冲到销售一线。”

  “事业部的尝试只走了一半,未来事业部都将是准法人甚至独立法人运营。而且从2012年开始,部分事业部贷款余额没有增加,但是中间收入赚得更多。”

  “个人银行业务以后也可以由小微金融带动起来。”

  “80后已经开始走上民生银行中层领导的岗位。”

  在长达三小时的独家访问中,董文标以他个性化的语言,详细阐述着他及民生银行在未来五年的规划与抱负。

  利率市场化进程的加快、债券融资在新增社会融资中占比的提高,以及宏观经济调整的长期化,凭借宏观环境和政策红利高歌猛进的“黄金十年”已近尾声,寻路破局成为国内银行必须面对的新命题,市场化程度最高、也最为资本市场所敏感的股份制商业银行尤其如此。在这个意义上,“一条颠覆现有银行成长模式的特色道路”这一提法,所寓含的便不再只是董文标个人的宏图远志,同时也是民生银行对客观变局的绸缪回应。

  “我们刚刚制定完成民生历史上第二个五年纲要,在接下来的五年,民生银行会用自己的发展方式,进入中国银行业的第一梯队,规模不是最大,但盈利能力最强。”董文标希望再用一个五年打造一个“2.0版民生银行”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册