首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神华1.27%资金收益远低银行存款 五大行受益

2013年02月25日 06:57 来源: 理财周报 【字体:

  13%存款放自家财务公司

  神华财务公司到底如何运作?为什么导致中国神华685亿账面资金运作效率如此低下?

  据中国神华财报披露,神华财务公司是上市公司中国神华众多子公司之一,以向神华集团成员提供金融服务为主营业务,中国神华于2011年2月份从神华集团及其下属公司手上收购而tj 。目前,中国神华直接及间接持有神华财务公司99.29%的股权。

  根据神华集团内部规定,中国神华及其下属子分公司在神华财务公司的存款,将只用于对中国神华及其下属子分公司的信贷业务。

  而事实上,拥有大量货币资金的上市公司中国神华,并未从财务公司资金运作上得到太多收益,回报率甚至低于三个月银行定期存款利率。

  据中国神华2012年半年度报告披露,截至2012年6月30日,神华财务公司的存、贷款余额分别为276.59亿元和155.3亿元。

  其中,中国神华存在神华财务的资金达到78.14亿元,在神华财务公司所有存款客户中排名第二。

  同期,中国神华的货币资金总量为582.11亿元。也就是说,中国神华13.42%的货币资金存于财务公司。k 国神华实际控制人神华集团排名第一,共有存款127.17亿元。

  奇怪的是,中国神华并没有从神华财务公司处贷得任何一笔款,成为其控股股东神华集团及其关联公司的“廉价”资金提供者。尽管中国神华公告称,财务公司借贷参照银行利率,为市场行为,但却难以解释中国神华资金如此低下的回报率。

  据中国神华2012年半年报披露,神华财务的贷款余额排名前五名的客户中只有一家为中国神华的子公司,其余四家均为中国神华的实际控制人神华集团的控股子公司。

  其中,神华宁夏煤业集团从神华财务借得贷款25亿元,分列第三、第四、第五名的陕西神延煤炭有限责任公司、神华蒙西煤化股份有限公司、国华能源投资有限公司的贷款额度均超过10亿元以上。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册