热议影子银行风险 非信贷融资政策走向引关注

1评论 2013-02-25 07:00:55 来源:每日经济新闻 作者:胡群 龙头股是怎么诞生的?

  央行在去年第三季度报告中指出要 “继续加强对地方政府融资平台公司贷款、金融机构表外业务和房地产金融的风险监测与管理”,在第四季度报告中,则指明“继续加强对金融创新和业务发展中潜在风险的监测”。

  “所有的朦胧预计要等到 "两会"后才能稍稍清晰。预计上半年经济回升无虞,年中政策存在回撤风险。由于社会融资总量超预期,预计GDP同比数据在上半年的两个季度中继续回升已无风险。对非信贷融资的政策立场将会左右2013年的投资和经济增长。但这却会造成CPI回升的远忧,由此可能导致年中政策有所收紧。”鲁政委称。

  从以往经验看,第一季度往往是全年流动性最宽松的时期;从4月开始,货币市场利率一般会缓慢向上爬升。

  融资渠道扩张存障碍

  “(银行)不放贷(企业)就当场死,放贷就延期死。解决这个问题很难。银行若不贷款,那企业立即形成坏账。”对于企业是否会有坏账,程定华在上述谈话中如此表示。

  “2013年,每个渠道的融资扩张,都将存在一定障碍。”鲁政委向《每日经济新闻》记者表示,信贷在2012年社会融资总量中的占比已下降到了五成左右,2013年中国银行(601988)业开始试行“中国版巴III”,在当前资本充足率并不宽裕的情况下,银行对于风险资产的扩张多少会施加一些比现在更大的约束。13%的M2增长也意味着今年的信贷在社会融资总量中的占比会继续下降;如果能够允许较大规模的资产证券化,将能够释放银行的部分信贷潜力。

  而非信贷之外的资金,主要来自信托与委托贷款。“虽然去年第四季度的经济回升中,"两托"贷款扮演了决定全局的微妙角色,但前者已被冠以影子银行,今年规范在所难免;后者的规范实际上已经开始,比如去年四部委发文规范土地储备和发改委办公厅加强对发债企业信用风险管理的通知。”鲁政委分析表示。

  非信贷融资规模急剧上升

  “很多企业并不只是从银行、信托渠道贷款,而是几者兼顾,如银行贷款出现问题,将势必对其他融资渠道、融资成本造成一定影响。”格上理财研究中心肖伟在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,预计今年上半年年利率变化很小,假如在利率变化不大情况下,货币供给变化也不大,银行信贷收紧趋势不太可能出现在上半年。

  但今年1月份宏观经济数据已显示非信贷融资规模在急剧上升。

  1月社会融资总量为2.54万亿元,“通常,单月社会融资总量在1~1.5万亿之间已可算充裕,1.8万亿左右就是极高水平。”鲁政委称,“从分项来看,除股票融资额度很小之外,银行承兑汇票创出了单月最高纪录,外币贷款、信托信贷、委托贷款当月新增额全部都冲至历史第二高位,企业债券融资也跻身单月高位水平。由此也导致M1和M2大幅超预期。”

  在鲁政委看来,非信贷融资的政策立场将会左右今年的投资和经济增长。“无论哪种融资渠道的调整,都具有强烈的欲拒还迎意味。这决定了政策冲击将是今年市场的主要风险。如果给定M2目标为13%并且得到很好控制,预计2013年全年新增信贷最多约为9万亿元,社会融资总量约为16万亿元,全年GDP增速预计为8.1%,CPI为2.3%。”鲁政委说道。

关键词阅读:信贷融资 银行承兑汇票 银行风险 信贷规模 融资平台

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中银协发布中国银行业百强榜单!28家银行总资产过万亿,四大行净利润之和接近万亿,上榜农商行多达22家

2021-03-02 10:25:28来源:金融界网

个人贷款不良转让破冰!多机构竞拍踊跃,工行2637万不良资产包最低2.4折被拍走,银行资产盘活获新途径

2021-03-02 13:57:39来源:金融界网

广州银行IPO前夕股权被拍卖,不良贷款率持续走高

2021-03-02 16:14:19来源:蓝鲸财经

银保监会主席郭树清喊话:买房投资投机很危险

2021-03-03 08:40:22来源:北京商报

银行结构性存款8个月来首增 有理财经理称"保本保息"

2021-03-02 09:10:08来源:证券日报

2020年中国银行业100强榜单

2021-03-02 16:44:30来源:中国银行业杂志

牵手十年即将分道扬镳 富滇银行二股东所持9亿股一股不留寻买家

2021-03-03 00:09:02来源:证券日报

第28家消费金融公司获批开业,原股东方生变

2021-03-02 16:39:20来源:消费金融频道

深圳再度出击:这类贷款也要参照指导价 已有2家银行执行?

2021-03-02 09:04:57来源:券商中国

当消费贷款不再用于消费

2021-03-01 11:05:44来源:苏宁金融研究院

华夏银行第四大股东增持1.54亿股 2年前溢价入局

2021-03-03 09:54:39来源:券商中国

郭树清表示毫不松懈监控化解金融风险

2021-03-03 09:15:18来源:中国证券报

郭树清:担心国外金融资产泡沫会破裂

2021-03-03 08:48:28来源:证券时报网

终于“转正” 1月结构性存款大增5756亿结束八连降

2021-03-03 08:45:53来源:证券时报网

入股十年后分道扬镳 富滇银行二股东清仓式转让所持股权

2021-03-03 08:38:20来源:证券日报

结构性存款1月份大增5756亿 大银行终于"扬眉吐气"了

2021-03-03 08:33:52来源:券商中国

央行资产负债表变化透露了哪些信号?

2021-02-26 14:05:56来源:金融时报

615家上市公司大手笔投向结构性存款理财产品

2021-02-26 09:50:32来源:中国证券报-中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点