首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷疯狂部分丽水企业濒临“生死线”

2013年02月25日 07:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  高利贷6分起步

  黄菊云说,由于银行抽贷、惜贷,他们无奈转向民间借贷。

  目前丽水的高利贷起步价月息为6分,多则九分一角,主要填补企业转贷资金空缺。丽水杨氏包装制品有限公司负责人杨俊说,对老一代创业者来说,企业没了,意味着人也没了。于是他们想尽办法,通过亲戚朋友担保,借用高利贷,试图解救企业资金困局。

  一位在丽水做过高利贷的知情人士透露,目前在丽水市区,一次性能拿出两三千万元以上的放高利贷者(俗称“老高”),就有二三十人以上,资金规模2000万元以下的最起码有上百家。

  为了规避法律,老高们通过签订阴阳协议和银行走账方式,让高利息“合法化”。甚至有企业反映,老高还采取起诉、财产保全等手段侵吞他们的资产。

  上述人士说,一种方式是,如果你借款100万,老高则出具200万的借款条子,再通过银行汇给你200万,但其中100万须提现还给他亲近的人。另一种方式是,如果你借款100万,签署合同后,老高汇给你100万,但须签另外一张没有实际交易的100万元借款条。

  限期内,如果你有能力还款,老高按本金100万元计算。如过期无法还款,就按借款200万计算本息。个别不诚信的老高还会掂量,他能不能搞定借款人,并提出,要么立即还钱,要么按月息9分计算,要么低价转让资产。如果无法还款,老高还会要求增加担保人。

  上述人士说,借款前,老高会先找关系了解银行放贷情况,并调查企业资产,然后签订借款协议、担保协议甚至买卖委托协议,并公证。借款期间,老高会收走企业营业执照、公章、财务章、法人章以及网银等一系列东西,等银行放款或企业还款后才交还。

  如今的丽水流传着一个个老高的暴富故事。譬如,一位五金店老板娘,从几万元开始放高利贷,两三年赚了500万;一位拆迁户拿着100万元补偿款放贷,没几年资产就达到上千万……杨军说,如今在丽水的KTV等应酬场合,多为开着豪车的老高和他们的职员们。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生死线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册