首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷疯狂部分丽水企业濒临“生死线”

2013年02月25日 07:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  七成丽水企业涉高利贷?

  作为工业后起之秀,丽水有4400余家企业,涉及金属冶炼、化工、皮革、塑料制品等十几个产业,其中97%为中小微企业。去年丽水工业总产值1921亿元,同比增长16.3%,增幅位居浙江各市第一。

  但本报记者近日在丽水经济技术开发区看到,除了几家皮革、金属冶炼企业的烟囱还冒着白烟外,其他企业工作人员较少。黄菊云说,之前开发区那股浓烈的焦味,从去年开始越来越淡。

  一家企业负责人说,因纠缠于高利贷互保官司,该企业去年产值只有100万元,而他之前上报给银行的产值高达6000万元,取得了1600万元的贷款。于是出现企业厂房面积扩大12倍,产值却缩水12倍的怪状。为周转资金,他出售了9套房子,如今贷款抵押物已经没有,预计撑不到今年底。

  还有一家企业主说,该企业目前负债9000余万元,去年销售额只有8000多万元,净利润率仅百分之六七。

  诸多丽水企业主向本报记者反映,前几年信贷宽松时,他们有过一轮大规模的企业盲目扩张,不是投资煤炭等行业,就是扩大企业厂房规模。如今银行抽贷、高利贷承压,这些企业大部分出现流动资金紧缺的现象。甚至有企业主说,70%以上的丽水企业涉及高利贷漩涡。

  官方数据也在侧面证实,目前丽水企业资金流偏紧。

  丽水市经信委中小企业处胡荣炎处长说,2009年10月,该市设立2000万元规模的企业转贷资金,截至去年底这笔资金已转贷17亿元,涉及企业300多家,约占市区六七百家企业的50%。“资金越来越紧,以前企业碍于面子,不想用转贷资金。但去年开始,企业转变观念后就不管这些了,新增了100多家。”

  同时,31家融资性担保公司在去年三季度前为2875家企业提供了担保贷款30.42亿元。

  一位企业负责人说,目前70%的松阳民企面临经营危机,有些企业已经死了,有些看上去还活着,但已被高额利息掏空,离倒闭不远了。他乐观估计,百分之八九十的丽水企业,要么死了,要么活得难过或者很难过,只有极少数企业还在盈利。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生死线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册