首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股之悲观论辨析

2013年02月25日 07:05 来源: 证券市场红周刊 【字体:

   房地产调控:银行业先死?

  2010年-2011年间,房地产调控政策不断升级,期间也不时爆出一些房地产企业破产、老板跑路的新闻。一些房地产大佬更是放出狠话:房地产继续调控,银行业将先死。个人认为,房产商如此表态,无非是希望通过隔空喊话、逼迫政府为调控减压而已。

  面对地产商的“叫板”,银监会前主席刘明康很淡定地表示,房价下跌40%、甚至50%,银行业没有问题。事实上,银行业此前曾进行了多轮压力测试,以应对房价大跌的冲击。

  从房地产业上市公司的情况来看,房产商的毛利率大都在40%以上,在消化高地价和各种灰色成本的情况下,房地产业仍能保持如此之高的毛利率,足见房地产业是一个暴利性行业。房价下跌百分之三四十,并不会导致地产商资不抵债乃至破产。

  个人认为,过去十多年是中国房地产业暴利的十年,房地产商都积累了大量的财富,纷纷跻身于各类富豪榜,成为中国最富裕的群体之一。因此,对于负债率正常的房地产商而言,其面临的主要问题是流动性问题,而不是偿付能力问题。如果房地产价格有序、渐进式地下跌,在这一过程中,面对偿债压力,房地产商有相对充裕的时间变现房地产,偿付到期债务。或者出售房产,或者转让项目,或者股权重组,房地产商可从容应对,不会产生大量的呆坏账,浙江绿城就是一个较为典型的案例。只有那些因大规模捂房、囤地且负债率过高的房地产商,以及陷入高利贷陷阱的房地产商,才可能出现破产、倒闭。

  中国房地产市场真正面临的风险不是调控,而恰恰是放松调控;中国当前房地产市场的泡沫是显而易见的,一旦调控大幅放松,并引发房价井喷式上涨,继之而来的则可能是房地产市场的雪崩。

  抑制投机性需求、淡化房地产投资品属性、满足居民正常的居住需求,依然是未来中国房地产调控的政策目标。考虑到中国当前高房价脱离居民实际收入水平的现状,以及房地产市场过热对经济健康运行的负面效应,未来相当长时期内,房地产调控的高压态势难以从根本上改变。

  只要房地产市场不出现雪崩式下跌,就不会出现大规模的呆坏账。在政策面主动调控、引导下的房价下跌过程总体上是可控的,房地产市场雪崩式下跌的情形出现的可能性较小,并不会引发银行业的危机。

  二、成长不是问题

  在利率市场化、金融脱媒与经济结构转型、增速趋缓的背景下,市场预期银行业增长前景暗淡;典型观点如去年12月一则广为关注的报道:“中金长期看空银行股:五年后占A股权重从40%跌至10%。”

  针对中金公司看淡银行业的观点,去年底我曾接受访谈。个人认为,中金公司的观点过于悲观。

  随着利率市场化的推进,各银行的利差和盈利能力可能会进一步分化,但并不必然导致银行业整体净利差收窄。去年3季度16家上市银行的净利差介于2.2%~3.0%之间,其中,民生银行(600016,股吧)的净利差最高,为3.0%,其他银行的净利差皆低于3%,而美国富国银行去年3季度的净利差为3.66%。美国自上世纪80年代推动利率市场化,其银行业净利差曾长期保持在3%以上,2010年美国银行业的净利差约为3.50%,较国内银行高出100个基点。

  我国银行净利差偏低,一个主要原因是过高的存款准备金率以及25%的贷存比监管红线。央行法定存款准备金的利率仅为1.62%,远低于一年期存款3.0%的基准利率,而大型金融机构的存款准备金率高达20%,这些都推高了商业银行的资金成本。要进一步推进利率市场化,相关监管指标也需要配套进行调整。

  2012年6月和7月,我国央行两度降息,并扩大存贷款利率的浮动区间,首次允许存款利率较基准利率上浮10%,贷款利率下浮幅度则扩大至30%。此后,股份制银行纷纷将存款利率上浮10%、四大行则将存款利率上浮接近10%,虽然基准利率下调了,但实际存款利率却不降反升。

  另一方面,虽然贷款利率下浮区间扩大至30%,但实际贷款利率并没有大幅下浮。从票据贴现利率市场走势来看,6月7日降息前票据贴现月利率为3.8‰、两次降息后,票据贴现利率不降反升,一度升高至5‰以上,而并没有随基准利率的下调以及贷款利率下浮区间的扩大而大幅下降。其主要原因是,允许存款利率上浮后,银行的资金成本上升了。因此,允许存款利率上浮、扩大贷款利率下浮区间,并没有导致银行净利差的大幅收窄。

  中国经济经过近30年高速增长,未来增速回落是大势所趋,但即使经济增速回落至8%甚至6%,从全球来看,仍然是一个较高的增速。只要中国经济保持平稳增长,银行业信贷规模仍有望保持增长。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册