首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股之悲观论辨析

2013年02月25日 07:05 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  三、《资本办法》过渡期安排化解银行股再融资压力

  长期以来,银行股持续不断地再融资一直饱受诟病,2009年底前后招商银行(600036,股吧)、民生银行分别实施股权融资并承诺三年内不再进行股权融资,时隔不到一年两家银行相继食言,先后提出再融资方案,引发市场一片质疑之声,民生银行甚至表示,不融资就没法开门了。巨额再融资不仅使市场资金面承压,市场亦担心,巨额股权融资摊薄了银行股的盈利能力。

  实际上,监管标准的不断提升才是银行持续通过股权融资圈钱的主要推手。2004年3月发布的《商业银行资本充足率管理办法》规定:“商业银行资本充足率不得低于百分之八,核心资本充足率不得低于百分之四。” 此后,银监会持续提高资本充足率标准,2010年银监会对大型银行的核心资本充足率标准提升至10%,中小银行提升至8%,而计划实施的新监管标准又进一步提高了标准,要求正常条件下系统重要性和非系统重要性银行资本充足率分别不低于11.5%和10.5%,若出现系统性的信贷过快增长,还需要计提逆周期超额资本。

  正是由于监管标准的不断提升,引发了上市银行持续再融资、补充核心资本的需求。以浦发银行为例,2005年~2010年间贷款余额增长了2.07倍、净资产则由159.69亿元增至1229.96亿元、增长了6.7倍!5年间净资产增加了1070.3亿元,其中通过增发融资599.3亿元、历年留存收益等增加净资产470.9亿元。其核心资本充足率则由2005年末的4.01%上升至10年末的9.37%。如果在此期间其核心资本充足率保持2005年末的4.01%不变,则其历年留存收益足以支撑其信贷业务的发展。

  个人认为,某种程度上而言,资本充足率标准不断提高,仅仅是银监会配合各家银行伸手向广大股民“拿钱”的一个工具。资本充足率不达标,并不真的意味着其投放信贷能力的丧失。实际上,在农业银行于2008年由中央汇金注资、完成股改之前,其资本充足率并不达标,但并不影响其正常的信贷投放。

  2012年1月,笔者曾为《红周刊(博客,微博)》撰文“银行股频繁圈钱大戏将落幕”,认为:

  根据有关规定,新股发行价格不得低于账面每股净资产,因此,一旦银行股的股价低于每股净资产,将无法通过资本市场实施股权融资。而当时银行股的市净率已接近1倍,以银行股的盈利能力,只要股价不涨,至2012月3季度末,大多数银行股的股价将低于每股净资产,银行股将因此丧失再融资能力。

  笔者当时分析判断:“考虑到新监管标准明显高于国际标准,且上市银行当前事实上已基本丧失股权融资能力,推出新监管标准并严格执行,不仅无助于上市银行继续在资本市场圈钱、增加资本实力,而且将削弱银行的信贷投放能力,影响实体经济的发展”、“新监管标准由于对银行资本充足率等指标要求设置过高,未来在正式实施前很可能将向下修正”、“多年来银行股通过股权融资在资本市场的圈钱运动或许已接近尾声。”

  2012年初,银监会决定将原定于2012年1月1日实施的银行业新监管标准推迟1年实施,2012年12月7日,银监会发布《关于实施<;资本办法>;过渡期安排相关事项的通知》,大幅降低了对银行的资本监管要求。根据过渡期安排,16家上市银行的资本充足率都达到监管要求,只要银行业上市公司根据业务发展合理确定现金股利分配比例,未来两三年内银行股都很可能无须通过股权融资补充核心资本。这一新政实际上化解了长期以来困扰银行股的再融资压力,也成为引发本轮银行股行情的契机。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册