首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股之悲观论辨析

2013年02月25日 07:05 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  四、关于银行股的一些似是而非的观点

  近年来,市场流传着关于银行股盈利能力两种截然不同的观点:其一是银行股不堪一击,只要坏账增加1%,银行业将陷入全行业亏损;另一观点则认为,银行业暴利,银行股利润占上市公司利润的将近一半,将面临政策面打压。两种观点虽然形式上看相左,但实质是一致的,都是唱空银行股。笔者认为,两种观点皆有失偏颇。

  坏账率上升到多少会导致银行亏损呢?或者说银行股对坏账的容忍度是多少呢?假设对新增不良资产全额计提坏账准备,以2011年账面贷款余额和拨备前利润来计算,那么各银行的坏账容忍率介于2.5%~4.7%之间,其中,深发展最低,为2.5%,即不良资产率上升2.5%时,达到盈亏平衡点,南京银行(601009,股吧)最高,为4.7%。坏账增加1%,银行业将陷入全行业亏损之说并不成立。

  近日,某著名投资人在其微博上发文称:“决定银行股未来的基本情况并没有改变,阶段性改变的只是信心。一个行业的利润占整个上市公司利润一半以上,作为企业润滑剂的金融业无论如何是不合适的。新领导人上台后,未来利益的再分配格局,战略上应该趋向降低银行的利润,还利益于其它实体企业和国民!”

  实际上,与美国银行业相比,中国银行业无论是净利差还是服务收费标准,都低于美国,暴利之说并不成立。

  2011年16家上市银行归属于母公司股东的净利润8750亿元,占全部上市公司净利润的比例为45.2%。银行业净利润占比之所以这么高,个人认为,除了银行业盈利能力较强外,另一个主要原因是,五大行及全部股份制银行都已上市,其他任何行业的上市比例可能都没有银行业这么高,由此导致银行股净利润占全部上市公司净利润比例过高。

  根据银监会发布的数据,2011年全国商业银行净利润之和为10412亿元,假定未上市银行与已上市银行所得税负相当,则2011年全国银行业利润总额之和为13551亿元,银行业2011年利润总额占当年全国企业利润总额的比例为20.2%,显著低于银行业上市公司利润在全部上市公司利润之中的占比。

  结束语

  自2008年美国次贷危机爆发以来,市场上各种银行股的悲观论已经唱了5年多了。去年三季度大多数银行股跌破净资产,投资者对银行股几乎陷入绝望,连券商银行业研究员也无心恋战、谋求转行。

  这使我想起了2007年牛市末端、整个市场沉浸在一片令人窒息的多头气氛中,面对涨声一片,几乎没有研究员敢于发出唱空的声音。这是何其相似的一幕!

  20多年来A股市场始终在暴涨暴跌间轮回,疯牛之后熊途漫漫。假如下一轮牛市重回,期待银行股的悲观论能一直唱下去,唱空的声音是牛市中的清醒剂,但愿A股市场不再重现2007年的疯狂。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册