首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡刷卡费率今起正式调整 餐饮业称降得还不够多

2013年02月25日 07:13 来源: 信息时报 【字体:

  银行银联或减收百亿

  受访银行称或以量补价,实现收入来源多元化

  按调整前的商业模式,商户支付的刷卡手续费由发卡行、收单行、银联按照7:2∶1的比例分成。新方案实施后,利润受影响最大的无疑是银行,其次则是银联。据上海商报报道称,此次新政给银行业全年净利润的负面影响在1%左右,如果按2011年银行业净利润1.25万亿元来计算,保守估计银行业每年将减收至少超百亿元。而中国银联方面,刷卡手续费调整将对银联收入带来约15%~20%的影响,截至2011年末,中国银联营业收入约60亿元,净利润为10.7亿元,若按照上述数据估算,这意味着银联可能由此减收9亿~12亿元。

  此前高盛高华证券的一份测试报告认为,如手续费下调25%将影响到所有银行卡手续费收入,对整个银行业税前利润的负面影响为1.5%,其中交通银行(601328)民生银行(600016)平安银行(000001)光大银行(601818)受影响最大。

  近日,记者采访了广州几家国有银行及股份制银行,多家银行并不讳言其信用卡收入将会减少,但异口同声地称具体数据还在测算中。某股份制银行负责人告诉信息时报记者,新的手续费标准实施后,从总体来看银行收益会减少。该负责人表示,由于银行业务比较多,使用POS支付的刷卡手续费下调并不会牵一发而动全身;未来一年可以通过激活刷卡量,来弥补收入损失。

  中央财经大学银行研究中心主任郭田勇对记者表示,刷卡手续费下调对银行的一些部门,如信用卡中心等影响较大,但整体上来说对银行业没有太大影响。从静态来看,手续费降低会使银行收入大为减少,但长期来看,银行应通过创新将蛋糕做大。一方面,银行可以争取能够以量补价;另一方面,进一步将信用卡的信用内涵做实,实现收入来源多元化,改变以往过高依赖佣金收入的状况。

  早前,郭田勇曾建议银行可以通过与手机银行、电子银行、第三方支付等渠道的合作,扩大将银行卡消费量。农行广东省分行办公室负责人称,正在进行可行性研究,而信用卡新兴业务,如信用卡分期付款业务等将成为银行新的利润增长点。而某股份制银行工作人员则表示,一直有和第三方支付渠道合作,但信用卡中心有无新的策略,目前还不清楚。

  而从商户新办POS机业务未见显著增加情况看,银行能否实现“以量补价”,短时间内效果还不明晰。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册