首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三批银行系基金公司跑步前进 宁波银行筹备10人组

2013年02月25日 07:25 来源: 理财周报 【字体:

  公募业务竞争加剧

  让基金公司真正头痛的,是保险巨头的闯入。

  据国泰君安预测,随着直接融资比例的扩大,至2020年,我国公募业务规模(股债基金)或可达13万亿-15万亿,年均增长25%。作为公募业务新军,保险资产管理公司有望占据公募业务10%的市场份额。

  分析人士指出,相较阳光私募和券商,保险资产管理机构被认为是各类机构中最有条件率先开展公募业务。保险资产管理行业目前已在国内出现十数年,管理资产规模已接近7万亿,投资业务领域涉及公开市场和非公开市场,也培养和沉淀了一批投资专业人才。

  “一想到保险公司要做公募我就头疼。”上述基金公司副总对理财周报记者表示。

  《暂行规定》对于保险资管公司的标准也由最近12个月偿付能力指标持续符合监管要求变为最近1个季度末净资产不低于5亿元。

  目前,各家保险资产管理公司正在积极备战开展公募基金业务。有消息称,人保、国寿、泰康、新华、平安、太保、太平七家险资有望拔得险资涉足公募基金头筹。

  此外,对比《暂行规定》及其征求意见稿,影响最大的当属阳光私募领域,由实缴资本不低于1000万元变为实缴资本或者实际缴付出资不低于1000万元;最近3年资产管理规模年均不低于30亿元降为资产管理规模年均不低于20亿元。

  此前,理财周报记者曾经统计过,能够达到30亿管理资产规模门槛的阳光私募可能仅有上海朱雀投资发展中心(有限合伙)、上海尚雅资产管理有限公司、淡水泉(北京)投资管理有限公司、北京星石投资管理有限公司、上海重阳投资管理有限公司、上海泽熙投资管理、上海从容投资管理有限公司、北京佑瑞持投资管理有限公司、上海涌峰投资管理有限公司、上海汇利资产管理有限公司、深圳市武当资产管理有限公司等11家左右。

  此次门槛降低,将使符合条件的公司扩大一倍以上,然而理财周报记者了解到,多位阳光私募基金经理表示不愿涉及公募领域,“星石和重阳等公募风格明显的公司应该会申请”,北京一位私募总经理提到。

  星石投资首席策略师杨玲也向记者表示,星石肯定会第一时间提出发行公募基金的业务申请。星石投资的主要团队都来自公募,公司的创始人江晖是第一批公募基金的明星基金经理,曾参与筹备了华夏基金、工银瑞信基金等公募基金公司,在管理公募基金公司方面有着丰富的经验。另外,公司在营销管理和后台建设方面本来就有一定的准备。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册