探路城镇化信贷产品 大中小银行各谋特色

1评论 2013-02-25 07:31:13 来源:证券时报 作者:名博 涨停板套利三天赚20%

  产品筹备之中

  业内人士普遍预计,今年银行会加大对城镇化建设的信贷支持力度,其中,与城镇化相关的基础设施建设项目是信贷关注的重点。

  事实上,国有银行此前已表态将支持城镇化建设。国开行董事长陈元在国开行年度工作会上明确表示,今年国开行要将一半以上的新增贷款投向城镇化及配套建设,为实体经济发展提供有效的融资支持。不仅如此,农业银行(601288) 和交通银行(601328) 均表态称今年将创新金融服务和融资产品,支持城镇化发展。

  参与城镇化建设的地产商已经觉察到相关贷款审批的放松。一位大型地产开发商内部人士向记者表示,相较商品房项目而言,该公司今年参与建设的新农村项目很容易从国有银行获得贷款。

  近期多地城镇化相关项目获得银行授信的消息也印证了上述表态。记者注意到,工行江苏分行近日与南京江宁区签约,该行今后两年将提供超过100亿元的授信额度,注入江宁的城镇化建设;新疆喀什霍尔果斯经济开发区获得多家银行授信总额达600亿元,重点支持基础设施建设、新农村建设等领域。

  一位国有大行省级分行人士称,虽然今年的信贷投放重点还在考虑之中,但与城镇化相关的基础设施建设投资和内需行业将会被重点关注。

  “我们内部尚未推出相关的信贷产品,但去年下半年以来已开始大力支持城中村改造等项目。”某农商行公司业务部负责人告诉记者。

  看好城镇化消费信贷

  一些受访的中小银行人士对于城镇化配套金融服务持观望态度。在他们看来,基础设施建设所需资金量较大,且周期较长,中小银行还需谨慎介入,而另一方面,由于此类项目大多由政府隐性担保,即使发生坏账也难以处理。

  他们的担心不无道理。一家国有大行西部某支行人士向记者坦言,此前他经办过一笔上亿元的城镇化建设贷款,审批非常宽松,并未严格按照常规贷款足值抵押物的标准,基本是抱着“打水漂”的态度。

  尽管如此,多位受访的中小银行信贷人士告诉记者,对于城镇化消费贷款业务的前景却很看好。随着农村消费水平的提高,其所需的金融服务将会越来越多,譬如大宗耐用消费品和子女上学等信贷产品。

  农业银行首席经济学家向松祚指出,在城镇化阶段个人消费需求将大幅增长,个人消费金融是未来竞争的高地。目前商业银行将大量贷款投放给大型企业,而个人按揭占比不到20%,银行需要将经营重点转向个人消费金融。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员杜晓山认为,中小银行资金实力难敌大型银行,在介入城镇化建设方面需要错位竞争。

  比如,大型银行一般以银团贷款的形式支持城镇化建设,包括基础设施、安居工作以及产业园区建设。而对于一些中小银行来说,可能更适合开发一些城镇消费贷款业务品种。

关键词阅读:城镇化建设 产品 中小银行 城镇化发展 信贷投放

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点