首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行就银行卡刷卡手续费标准调整答记者问

2013年02月25日 13:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网2月25日电 中新网金融频道从央行获悉,中国人民银行有关负责人就银行卡刷卡手续费标准调整工作答记者问。相关负责人指出,个别行业刷卡手续费的定价标准显得不尽合理,亟需进行优化调整。为了进一步降低流通环节成本,促进餐饮、百货等商业企业,特别是小微企业发展,通过银行卡消费扩大内需、拉动就业,不断扩大银行卡产业规模,提出了调整和优化银行卡刷卡手续费标准的方案。

  以下为答记者问全文——

  一、问:请介绍一下我国银行卡市场发展的基本情况?

  答:我国第一张银行卡发行于1985年。90年代中期,各商业银行陆续开办了银行卡业务。由于当时每家银行布放的POS机只能受理本行发行的银行卡,导致商户收银台普遍放置多台POS机,不但造成社会资源极大浪费,而且给商户和消费者带来极大不便。2001年,在党中央和国务院领导的直接关心下,人民银行和相关政府部门通力合作,通过实施“金卡工程”推动了银行卡联网通用的迅速实施,实现了POS和ATM机具网络资源共享。特别是2002年中国银联成立以后,全国统一的银行卡受理环境逐步完善,我国银行卡产业进入了全面联网通用的快速发展阶段。近年来,发卡银行、收单机构、中国银联等银行卡产业各方投入大量资源用于建设银行(601939)卡相关运营系统、布放和维护银行卡受理终端、开展刷卡促销优惠活动、升级客户服务、防控银行卡风险等方面,共同推动了银行卡的普及使用和银行卡产业的跨越式发展,提高了银行卡社会服务水平。截至2012年末,国内发卡银行达到338家,发行银行卡35.3亿张,联网商户483.3万户,POS机具711.8万台,ATM 41.6万台,银行卡渗透率(银行卡刷卡消费额占社会消费品零售总额之比)达到43.5%。银行卡已成为百姓身边不可缺少的支付工具。

  二、问:银行卡产业对经济社会发展发挥了哪些重要作用?

  答:银行卡产业发展是一项利国利民的工程。一是促进消费,拉动内需。推广使用银行卡能够便利和拉动消费,特别是信用卡通过消费信贷扩大持卡人的即期消费能力,对扩大消费具有积极作用。二是便利支付,服务民生。银行卡替代现金支付,为持卡人提供了高效、便捷的支付工具,提高了支付效率,降低了社会结算成本。持卡人无需携带大量现金就可以方便地刷卡购物,足不出户就可以完成订票、购物、缴纳各类税费,在享受便捷支付的同时,节省了交通及时间成本,并且从银行卡消费信贷、积分、消费打折中获得实惠。三是有利于防控逃税、洗钱等不法行为。银行卡交易不仅有助于监控税收、防止税收流失,还对打击地下经济、防止洗钱、控制非法收入、预防腐败能够发挥一定作用。四是促进商业流通业发展。推广使用银行卡有利于提高商户结算效率,减少商户现金管理成本,有助于商户加强财务管理和客户管理。同时,银行卡的广泛使用增加了持卡人的随机消费,有助于商户扩大销售规模,并推动电子商务发展。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册