首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行风险遭热议 非信贷融资政策走向引关注

2013年02月25日 13:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “所有的朦胧预计要等到 ‘两会’后才能稍稍清晰。预计上半年经济回升无虞,年中政策存在回撤风险。由于社会融资总量超预期,预计GDP同比数据在上半年的两个季度中继续回升已无风险。对非信贷融资的政策立场将会左右2013年的投资和经济增长。但这却会造成CPI回升的远忧,由此可能导致年中政策有所收紧。”鲁政委称。

  从以往经验看,第一季度往往是全年流动性最宽松的时期;从4月开始,货币市场利率一般会缓慢向上爬升。

  融资渠道扩张存障碍

  “(银行)不放贷(企业)就当场死,放贷就延期死。解决这个问题很难。银行若不贷款,那企业立即形成坏账。”对于企业是否会有坏账,程定华在上述谈话中如此表示。

  “2013年,每个渠道的融资扩张,都将存在一定障碍。”鲁政委向《每日经济新闻》记者表示,信贷在2012年社会融资总量中的占比已下降到了五成左右,2013年中国银行(601988)业开始试行“中国版巴III”,在当前资本充足率并不宽裕的情况下,银行对于风险资产的扩张多少会施加一些比现在更大的约束。13%的M2增长也意味着今年的信贷在社会融资总量中的占比会继续下降;如果能够允许较大规模的资产证券化,将能够释放银行的部分信贷潜力。

  而非信贷之外的资金,主要来自信托与委托贷款。“虽然去年第四季度的经济回升中,‘两托’贷款扮演了决定全局的微妙角色,但前者已被冠以影子银行,今年规范在所难免;后者的规范实际上已经开始,比如去年四部委发文规范土地储备和发改委办公厅加强对发债企业信用风险管理的通知。”鲁政委分析表示。

  非信贷融资规模急剧上升

  “很多企业并不只是从银行、信托渠道贷款,而是几者兼顾,如银行贷款出现问题,将势必对其他融资渠道、融资成本造成一定影响。”格上理财研究中心肖伟在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,预计今年上半年年利率变化很小,假如在利率变化不大情况下,货币供给变化也不大,银行信贷收紧趋势不太可能出现在上半年。

  但今年1月份宏观经济数据已显示非信贷融资规模在急剧上升。

  1月社会融资总量为2.54万亿元,“通常,单月社会融资总量在1~1.5万亿之间已可算充裕,1.8万亿左右就是极高水平。”鲁政委称,“从分项来看,除股票融资额度很小之外,银行承兑汇票创出了单月最高纪录,外币贷款、信托信贷、委托贷款当月新增额全部都冲至历史第二高位,企业债券融资也跻身单月高位水平。由此也导致M1和M2大幅超预期。”

  在鲁政委看来,非信贷融资的政策立场将会左右今年的投资和经济增长。“无论哪种融资渠道的调整,都具有强烈的欲拒还迎意味。这决定了政策冲击将是今年市场的主要风险。如果给定M2目标为13%并且得到很好控制,预计2013年全年新增信贷最多约为9万亿元,社会融资总量约为16万亿元,全年GDP增速预计为8.1%,CPI为2.3%。”鲁政委说道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册