首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财监管有何新重点

2013年02月25日 14:47 来源: 理财周刊 【字体:

  事实上,与基金等信息披露较为透明的产品相比,银行理财产品一直存在的问题是信息披露含糊粗糙,投资者无从获得单笔资金具体的运作信息。记者在采访中了解到,包括银行理财产品的设计人员也无法获得精准的信息,很多银行的心态是,只要产品达到了预期收益,投资者通常觉得满意,也不会进行追究。

  因此,规范资金池,将是今年银行理财产品的重点检查内容。银监会的要求是,对于非保本浮动收益型理财产品,不得采用多个理财产品、同时对应多笔资产的“资金池”操作模式;如果有不能单独核算的理财产品,应加强市场风险管控,由风险管理部门开展相应的压力测试,按公允价格做好对理财资金投资资产的客观估值及验证,并根据压力测试结果在3个月内进行整改。

  禁售私募股权(PE)基金产品

  此外,私募股权基金产品也将成为银行禁售的产品。事实上,2009年银监会就发文要求禁止银行直接开发炒A股及PE投资理财产品,但商业银行的主要做法是代销信托公司的类似产品,而商业银行的私人银行客户也是不少PE重要的资金来源。

  去年,某银行推出了一款创新型银行理财产品,采用了“债券+夹层%2B股权”的投资的产品结构。其中1/3配置于优质债券,1/3配置于信用审批通过的夹层投资项目,1/3投资于信用审批通过的股权投资子基金和项目。与面向私人银行客户的产品门槛较高相比,这款产品的销售门槛确定为30万~50万元。

  由于PE产品为银行带来的渠道收益丰厚,加上PE资金的托管、上市募集账户构成了一系列后续服务链,银行与PE的合作一直较为紧密。此次银监会将PE产品列入禁售范围也引发了较大的争议。

  争议的核心在于,私人银行客户是否属于禁售范围。反对者认为,私人银行客户为净资产较高的群体,属于合格的私募股权投资者;支持者则认为,一些私人银行在进行PE产品的代销中,门槛降低至50万~100万元,私募股权基金出现“公募化”的趋势,投资者与产品的风险不匹配。

  截至到目前,银监会尚没有对禁售PE产品做出更加细化的规定,一些银行私人银行的PE产品也仍在销售中。

  上海首创银行违规经营举报专线

  值得一提的是,春节过后,上海银监局已组织在沪主要银行业金融机构和上海市银行同业公会,通过有关媒体和网站向社会集中公布违规经营行为实名举报专线。目的是防范和发现银行业基层机构和从业人员参与民间融资、未经授权销售产品,特别是在银行网点之外销售产品的行为,全方位加强银行基层机构和员工的行为管理。一旦发现这些情况,可拨打举报电话。对查证属实的举报人,可以按规定获得适当奖励。

  据介绍,目前各家银行已经根据上海银监局的要求进行了落实:网点都将张贴醒目的举报内容和举报电话,并明确专人负责转接、处理相关举报。今后,上海银监局还将通过电子化技术手段和流程、理财产品信息公开、理财产品分类分级销售等进一步的配套措施,规范银行理财业务。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册